Crostata di Marmellata per la Colazione, la Merenda o il Fine Pasto!

Descrizione
Ricetta Crostata di Marmellata
Per preparare questo dolce occorre seguire la ricetta pasta frolla per crostata di marmellata: una preparazione classica, per nulla complicata, ma capace di riempire casa di un profumo irresistibile. Svegliarsi la mattina con l’odore della crostata mette subito di buon umore, ma non è che a merenda sia poi da buttare via, tutt’altro! La crostata di marmellata è ottima anche per concludere un bel pranzo: si tratta di un dolce veramente versatile!Oltre alla buccia di limone (non trattato, scegli quello che ha le foglie) puoi aggiungere alla frolla della vanillina in polvere (soluzione a basso costo che renderà la crostata ancora più profumata) o dei semi di bacca di vaniglia (soluzione più costosa, ma più naturale).
COME CONSERVARE LA CROSTATA DI MARMELLATA
La crostata di marmellata può essere conservata per oltre 10 giorni, chiusa sotto una campana di vetro per torte.Chi volesse delle alternative alla ricetta crostata di marmellata, può dare uno sguardo alle varie idee per crostate che vi presentiamo su Cucinare.it: da una crostata semplice come la torta di mele fatta in casa a una bella treccia di pasta frolla con uva fino ad una crostata di frutta fresca. Ci sono anche quelle salate come, ad esempio, la crostata di zucca rustica o quella mediterranea.
Ognuno troverà la sua ricetta ideale, ma è la crostata di marmellata di ciliegie che oggi dovrà soddisfare il vostro palato. Sei pronto a scoprire tutti i passaggi per realizzarla? Ed allora non perdiamo altro tempo e dedichiamoci alla preparazione. La nostra crostata ci aspetta, non mi resta che augurarti buona lettura!
Ingredienti
- PER LA PASTA FROLLA
- 300 g di Farina 00
- 150 g. di Burro
- 120 g. di Zucchero
- Sale q.b.
- 2 Uova medie
- Scorza Grattugiata di 1/2 Limone
- 1/2 tazzina da caffè di Latte intero
- PER IL RIPIENO
- 350 G. di Marmellata o Confettura
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento



1Per preparare la Pasta Frolla, disponi la Farina setacciata a fontana. Forma un cratere e versaci lo Zucchero ed il Burro freddo, ma plastico.2Inizia a lavorare questi ingredienti usando le punta della dita. Unisci appena un pizzico di Sale (1 grammo) e 2 Tuorli d'Uovo.3Aggiungi anche la scorza grattugiata di mezzo Limone (senza la parte bianca amara) e mezza tazzina da caffè di Latte intero.



4Lavora tutto velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.5Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. 6Trascorso questo tempo, riprendi l'impasto e disponilo su di un piano da lavoro leggermente infarinato e staccane un pezzo (che ti occorrerà per fare le losanghe).



7Stendi l'impasto con un matterello e forma una sfoglia di circa 4 mm.8Trasferisci poi la sfoglia in uno stampo imburrato e infarinato di 28 cm.9Versa la Marmellata o la Confettura che preferisci, livellandola con il dorso di un cucchiaio.



10Disponi le losanghe formando il classico decoro. Taglia i bordi in eccesso, crea delle striscioline e sistemale lungo tutta la circonferenza della crosta. Passa alla cottura: forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35, 40 minuti.11Sforna e lascia raffreddare completamente la crostata. Sformala e aggiungi un po' di Zucchero a Velo (non ti preoccupare per la marmellata un po' imbiancata, tanto poi lo zucchero si riassorbe e sparisce dalla confettura restando solo sulle losanghe).12La Crostata di Marmellata è pronta ed ha un'ottima resa: infatti è golosa per colazione, la merenda e anche per chiudere un pranzo!