Vongole veraci in salsa di Mirto e Vermentino con Trenette

di Cucinare.it

Vongole veraci in salsa di Mirto e Vermentino con Trenette

Descrizione

Le Vongole Veraci In Salsa di Mirto e Vermentino con Trenette sono un primo piatto molto appetitoso e gustoso agli aromi di Sardegna. Tutto il sapore del mare e della tradizione sarda in un unico piatto. Semplice e buonissimo!

Come preparare le Vongole veraci in salsa di Mirto e Vermentino con Trenette

Si prepara un fondo di cottura facendo rosolare aglio e peperoncino rosso dolce. Si uniscono le foglie di mirto e poi si versa il Vermentino e si lascia cuocere per 5 minuti a fiamma bassissima. In questo modo si prepara una salsa di base dove si faranno aprire e insaporire le vongole veraci che, rilasciando la loro acqua, esalteranno ancora di più questo delizioso condimento senza bisogno di aggiungere neppure il sale. Le trenette vengono scolate al dente e messe nei piatti tali e quali. Infine si condiscono con le vongole insieme alla loro salsa. Il risultato è un piatto dai sapori e aromi molto equilibrati e sfiziosi... Che arricchiranno la pasta di una fragranza unica e deliziosa rendendo questa ricetta un vero piatto da chef. Potete accompagnare con fettine di pane nero ai cereali.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pelate l'aglio e tagliatelo a fettine

  • 2

    Lavate ed asciugate il peperoncino dolce rosso, eliminate gambo, filamenti e semini e affettatelo

  • 3

    Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola insieme all'aglio e al peperoncino

    Vongole veraci in salsa di Mirto e Vermentino con Trenette preparazione 2
  • 4

    Fate rosolare per un paio di minuti

    Vongole veraci in salsa di Mirto e Vermentino con Trenette preparazione 3
  • 5

    Aggiungete le foglie di mirto private dei rametti

    Vongole veraci in salsa di Mirto e Vermentino con Trenette preparazione 4
  • 6

    Versate il Vermentino

    Vongole veraci in salsa di Mirto e Vermentino con Trenette preparazione 5
  • 7

    Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 5 minuti

    Vongole veraci in salsa di Mirto e Vermentino con Trenette preparazione 6
  • 8

    Quindi unite le vongole veraci ben pulite e lasciate in ammollo per un paio di ore in acqua salata

    Vongole veraci in salsa di Mirto e Vermentino con Trenette preparazione 7
  • 9

    Alzate la fiamma e fatele aprire

    Vongole veraci in salsa di Mirto e Vermentino con Trenette preparazione 8
  • 10

    Nel frattempo lessate le trenette in acqua poco salata e scolatele al dente

  • 11

    Distribuite la pasta in fondine singole e ricopritele con le vongole veraci con il loro fondo di cottura. Servite in tavola ben calde le vongole veraci in salsa di mirto e Vermentino con trenette

    Vongole veraci in salsa di Mirto e Vermentino con Trenette preparazione 10
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi di pesce
Pubblicata il
19/08/2016
N° visualizzazioni
555

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