Spaghetti con Polpo Alla Luciana

SPAGHETTI ALLA LUCIANA

Descrizione

Se sei un'appassionata/o di cucina napoletana, sei nel posto giusto per scoprire come preparare gli Spaghetti Alla Luciana, un primo piatto di mare che incarna tutti i sapori del Mediterraneo. Questo piatto è una vera e propria icona della cucina campana, in particolare di Napoli. Gli spaghetti vengono sapientemente conditi con un gustoso sugo a base di salsa di pomodoro e polpo, semplice ma dall'esplosivo sapore marino. Questo piatto nasce dalla brillante idea di sfruttare il saporito sugo del polpo alla Luciana per preparare entrambi i piatti principali in un'unica cottura.
Se desideri deliziare il tuo palato con un primo piatto di pesce indimenticabile, non puoi perderti questa ricetta.

Ricetta Degli Spaghetti Alla Luciana

Gli ingredienti per questa prelibatezza sono sorprendentemente semplici, seguendo la tradizione più autentica. Avrai bisogno di:
  • Spaghetti
  • Polpo fresco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aglio
  • Olive nere
  • Salsa di pomodoro (passata o pelati)
  • Prezzemolo
  • Pepe nero

Il Segreto del Polpo Perfetto

La chiave per ottenere un polpo tenero e saporito sta nella cottura lenta. Mantieni la fiamma bassa e usa il coperchio per garantire risultati perfetti. Naturalmente, la qualità del polpo fresco è fondamentale, preferibilmente pescato nel mare locale. Tuttavia, sorprendentemente, anche un polpo fresco congelato può essere un'ottima opzione. Il congelamento rompe le fibre del polpo, rendendolo morbido e succulento.

Varianti Squisite

Puoi sperimentare con polpi di dimensioni più piccole, con pezzature dai 200 grammi in giù, per creare degli irresistibili spaghetti con polipetti alla Luciana. Mentre alcuni possono preferire l'uso del vino per sfumare il polpo prima di aggiungere il pomodoro, è importante notare che questa pratica non è strettamente parte della tradizione partenopea. Gli ingredienti, soprattutto quando si tratta di pesce, vengono usati con parsimonia nella mia città. Se ami il tocco piccante, puoi anche aggiungere un po' di peperoncino. Per quanto riguada il formato di pasta puoi optare anche per le linguine o per i paccheri.

Consigli per la Cottura

Evita di cuocere il polpo in modo troppo vigoroso, poiché questo può rendere le sue carni più dure e prolungare notevolmente il tempo di cottura.
Se preferisci, puoi optare per una pasta con i moscardini, facilmente riconoscibili grazie alla loro singola fila di ventose.
Prova anche i Moscardini in umido (o moscardini alla luciana) e l'insalata di polpo.
Ti auguro una buona preparazione e un piacevole momento a tavola!


COME SI FANNO GLI SPAGHETTI ALLA LUCIANA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per fare gli Spaghetti alla Luciana, iniziamo con la pulizia del polpo: lo sciacquiamo sotto l'acqua corrente fredda e poi svuotiamo e puliamo la testa.

    SPAGHETTI ALLA LUCIANA preparazione 0
  • 2

    Eliminiamo il becco e poi la sabbia dalle doppie ventose.

    SPAGHETTI ALLA LUCIANA preparazione 1
  • 3

    Infine togliamo anche la parte all'altezza degli occhi.

    SPAGHETTI ALLA LUCIANA preparazione 2
  • 4

    Diamogli un'altra sciacquatina e poi teniamolo da parte (se vuoi, dai un'occhiata alla guida di cucina presente sul mio blog per sapere come pulire il polpo).

    SPAGHETTI ALLA LUCIANA preparazione 3
  • 5

    In una padella ampia, facciamo rosolare uno spicchio d'aglio in 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e poi aggiungiamo il polpo.

    SPAGHETTI ALLA LUCIANA preparazione 4
  • 6

    Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere per qualche minuto

    SPAGHETTI ALLA LUCIANA preparazione 5
  • 7

    fino a quando cambia colore.

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  • 8

    Togliamo l'aglio e aggiungiamo 500 g di passata di pomodoro e un bicchiere d'acqua, circa 150 ml, alla preparazione.

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  • 9

    Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma molto bassa, facendolo sobbollire appena, per circa 1 ora o fino a quando il polpo risulterà tenero ma compatto. Giriamo il polpo a metà cottura.

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  • 10

    Dopo questo tempo, il polpo sarà perfettamente cotto; quindi, togliamolo dal sugo.

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  • 11

    Condiamo il sugo con 50 g di olive nere denocciolate (ho utilizzato le olive taggiasche), una spolverata di pepe nero e una manciata di prezzemolo tritato. Per quanto riguarda il sale, è molto probabile che non sia necessario (assaggia e controlla).

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  • 12

    Cuociamo gli spaghetti molto al dente in acqua bollente salata. 

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  • 13

    Quindi saltiamoli nel sugo di polpo, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura della pasta.

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  • 14

    Impiattiamo e serviamo gli Spaghetti Alla Luciana con un quarto del polpo per ogni porzione.

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
20 MINUTI
Tempo di cottura
60 MINUTI
Porzioni
4 Persone
Pubblicata il
02/10/2023

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