Piadina Romagnola

di Cucinare.it

Piadina Romagnola

Descrizione

Oggi vi mostreremo come preparare una buonissima

Piadina Romagnola

. Questo semplice pane cotto sopra lastre roventi di coccio o in ghisa affonda le sue radici nell'antichità, e ancora oggi viene consumato innaffiato da grandi sorsi di Sangiovese. La ricetta piadina romagnola è di una semplicità disarmante eppure è stata capace di resistere all'usura degli anni e conquistare il mondo intero. 

Piadina romagnola, la forza della tradizione

Ovviamente l'origine non può che essere italiana e in particolare nasce in Emilia Romagna. Se pensi a questa regione e alla piadina romagnola, ricetta ormai divenuta un simbolo di questa terra, il collegamento nasce spontaneo. Un po' quello che succede in campo musicale con l'orchestra Casadei e la classica Romagna mia. Ed in effetti la piadina romagnola è il piatto tipico per eccellenza di questo territorio. Impossibile non averne mangiata almeno una trovandosi da quelle parti; anzi impossibile non averne assaggiata anche se dalle parti della via Emilia non si è mai stati. Ormai si tratta di un piatto conosciuto in tutto il mondo.

I segreti della piadina romagnola

Eppure anche per la piadina romagnola, ricetta originale ha i suoi segreti. Rigorosamente tramandati di generazione in generazione. C'è chi rispetta la tradizione per filo e per segno e chi invece prova a distaccarsi, ad esempio evitando l'utilizzo dello strutto. Questa ricetta può essere sfruttata con ripieno salato ma anche dolce. Ottima per pranzo o cena accompagnata da salumi e formaggi freschi, è adorata dai bambini per merenda, ricoperta da uno spesso strato di crema alle nocciole e cioccolato. I segreti per una buona piadina sono nell'impasto e nella cottura. Il primo deve essere fatto velocemente senza lavorarlo troppo; anche la cottura deve essere rapida: girate ogni piadina una volta sola. Una volta cotta, farcitela a scelta e stupite amici e familiari con una cena diversa dal solito!

Ingredienti & Procedimento

80 gr. di strutto

8 gr. di Lievito chimico per torte salate

  • 1

    Setacciate la farina ed il lievito in una ciotola

  • 2

    Mischiateli , fate un incavo al centro ed unite lo strutto e buona parte dell'acqua

  • 3

    Aggiungete  il sale, continuando ad amalgamare gli ingredienti ed unendo il resto dell'acqua

  • 4

    Quando l'impasto diventa lavorabile, trasferitelo su una spiantoia leggermente infarinata ed iniziate ad impastare energicamente per circa 10 minuti

  • 5

    Potete impastare tutti gli ingredienti con l'ausilio di una planetaria o un impastatore elettrico con gancio

  • 6

    Quando l'impasto risultera' liscio ed abbastanza sodo, formate una palla  e mettetela in una ciotola ricoperta da pellicola trasparente

  • 7

    Lasciatela  per 1 ora in forno spento con la luce accesa

  • 8

    Trascorso il tempo riprendete l'impasto, rimettetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato  e dividetelo in otto parti uguali da circa 100 gr l'una

  • 9

    Stendetele con un matterello ad uno spessore di circa 2-3 millimetri

  • 10

    Riscaldate l'apposito testo in terracotta o in ghisa se l'avete, oppure una padella con il fondo antiaderente su fuoco vivace

  • 11

    Una volta caldo cominciate a cucinare la vostra piadina romagnola per due minuti circa, o fino a che non si creano delle macchie scure, girate e terminate la cottura

  • 12

    Con i rebbi di una forchetta, bucate le bolle d'aria che si formaranno durante la cottura

  • 13

    Ripetete fino ad esaurimento dell'impasto

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
Per 8 piadine
Categoria
Lievitati
Pubblicata il
24/04/2015
N° visualizzazioni
657

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