Pasta zucchine e gamberetti

di Cucinare.it

Pasta zucchine e gamberetti

Descrizione

La pasta zucchine e gamberetti è un primo piatto classico della cucina italiana. Si prepara molto velocemente e facilmente: è la ricetta ideale per quando si ha voglia di assaporare un piatto squisito ma si ha poco tempo da dedicare alla cucina. E' ottimo da realizzare anche per una cena improvvisata con amici ma anche per festeggiare eventi importanti o ancora da servire in occasione di giornate di festa o festività solenni.

Gamberetti freschi o surgelati?

Se si programma per tempo la realizzazione della ricetta, consiglio di utilizzare gamberetti freschi anche se sono da pulire e sgusciare. Se invece si ha poco tempo a disposizione, i gamberetti surgelati sono comunque un'ottima alternativa. Si possono conservare a lungo nel freezer. Inoltre sono subito pronti all'uso in quanto già puliti e sgusciati.

Gli ingredienti secondari per realizzare la pasta zucchine e gamberetti

Altro ingrediente importante per la ricetta sono le zucchine . Devono essere fresche, verde brillante e con la buccia ben tesa. Vanno tagliate a bastoncini e utilizzate con la buccia. Una zucchina piccola, invece, va pelata e tritata grossolanamente. Con la sua polpa rosolata e cotta con lo scalogno, otterremo un delizioso fondo di cottura cremoso. Questo andrà ad arricchire la pasta  gamberetti e zucchine di morbidezza. La pasta è preferibile in un formato corto e possibilmente trafilata al bronzo perchè rimane più consistente tenendo meglio la cottura. La scelta è molto vasta: rigatoni, elicoidali, penne, caserecce, fusilli etc. A metà cottura delle zucchine a bastoncini, ho aggiunto una manciata di pinoli. Questo ingrediente renderà ancora più golosa e speciale la ricetta! Infatti i pinoli rilasciano la loro fragranza al fondo di cottura che diventerà una vera prelibatezza.

Trucchi e consigli per realizzare al meglio la pasta con zucchine e gamberetti 

I gamberetti vengono aggiunti subito dopo e si lasciano cuocere per pochi minuti. In in questo modo rimarranno morbidi e saporiti e le zucchine risulteranno cotte ma ancora croccanti. Prima di servire in tavola la pasta zucchine e gamberetti, consiglio di spolverizzarla con un mix molto aromatico di pepe nero, rosa, verde e coriandolo;  la fragranza e la saporosità del piatto vi sorprenderanno! Un buon bicchiere di Vernaccia di S. Gimignano sarà l'accompagnamento ideale per questa squisitezza!

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e asciugate le zucchine. Eliminate le estremità. Quindi tagliate a bastoncini le zucchine medie. Sbucciate la zucchina piccola e tritate la polpa grossolanamente con il coltello

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 0
  • 2

    Versate l'olio extravergine di oliva in un wok e unite subito lo scalogno pelato e affettato a rondelle

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 1
  • 3

    Lasciatelo appassire dolcemente a fiamma bassa

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 2
  • 4

    Poi aggiungete la polpa di zucchina e condite con sale rosa e pepe appena macinato

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 3
  • 5

    Mescolate e continuate la cottura per una decina di minuti finchè la polpa sarà cotta sempre a fiamma bassa e mescolando spesso

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 4
  • 6

    Quindi unite le zucchine a bastoncini

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 5
  • 7

    Lasciate cuocere per 5 minuti e poi aggiungete i pinoli

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 6
  • 8

    Mescolate e fate insaporire per 5 minuti. Infine metteteci i gamberetti

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 7
  • 9

    Continuate la cottura per 3 minuti mescolando spesso. Poi spegnete il fuoco

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 8
  • 10

    Mentre preparate il condimento, fate lessare la pasta e scolatela al dente. Trasferitela nel wok senza sgocciolarla troppo

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 9
  • 11

    Accendete il fuoco e fate saltare la pasta per 1 minuto a fiamma vivace facendola amalgamare al condimento

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 10
  • 12

    Distribuite la pasta con zucchine e gamberetti in piatti individuali, spolverizzate con pepe appena macinato e servite subito in tavola. Buon appetito! 

    Pasta zucchine e gamberetti preparazione 11
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi di pesce
Pubblicata il
13/02/2017
N° visualizzazioni
1559

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista