Pasta salsiccia e funghi, un primo da sogno!

Pasta salsiccia e funghi, un primo da sogno!

di Cucinare.it

Descrizione

La pasta salsiccia e funghi è uno dei primi piatti più semplici e veloci da realizzare. La ricetta permette di preparare un ottimo piatto in mezz'oracon la sicurezza che sarà un successone.

Per la buona riuscita della ricetta pasta salsiccia e funghi è molto importante la scelta degli ingredienti che devono essere:

- freschissimi e

- di ottima qualità.

La stagione ideale per preparare questo piatto è sicuramente l'autunno, (o inizio inverno) quando si possono trovare funghi freschi di tutte le specie.

Possiamo scegliere pregiati e squisiti porcini, finferli gustosi, chiodini molto saporiti e aromatici ma anche prataioli o piopparelli. Sono ottimi anche gli champignon o i cremini, più economici ma meno saporiti oppure un misto funghi che arricchirà la ricetta di aromi e fragranze uniche e particolari. Si possono utilizzare anche funghi secchi oppure funghi conservati in salamoia. Se optate per funghi molto saporiti e aromatici come porcini o chiodini, usate del parmigiano reggiano per la mantecatura, altrimenti se i funghi hanno sapore delicato è meglio adoperare del pecorino grattugiato mescolato a grana padano che non ne copriranno il sapore ma lo esalteranno.

L'altro ingrediente chiave per la buona riuscita della ricetta è la salsiccia:

  • si potrà scegliere fra la luganega del sapore più dolce oppure
  • si può optare per le salamelle più sapide e saporite.

In qualsiasi caso la salsiccia di maiale deve essere freschissima e di buona qualità.

Se preferite un sapore più delicato e volete rendere il piatto meno calorico potete utilizzare la salsiccia di vitello, sicuramente più magra e dal sapore molto delicato.

Preferite una pasta corta e rigata, meglio se trafilata al bronzo: il condimento la avvolgerà in maniera ottimale e arricchirà la ricetta di squisitezza e corposità.

Consiglio, per sfumare, di utilizzare un vino bianco secco fruttato e aromatico: regalerà fragranze piacevoli e particolari al condimento.

La pasta salsiccia e funghi può essere preparata in bianco oppure al rosso:

se decidete per la seconda versione, aggiungete della passata di pomodoro o del pomodoro fresco dopo aver sfumato con il vino e continuate la cottura per una decina di minuti prima di unire la pasta cotta al dente e ben scolata. Però, per assaporare al meglio tutti i sapori di questo squisito piatto, io consiglio di evitare l'uso del pomodoro che tenderebbe ad uniformare un pò troppo le varie fragranze togliendogli la freschezza e l'originalità che lo contraddistinguono. Per rendere ancora più fragrante e aromatica la ricetta, spolverizzate con un mix di pepe e coriandolo inserendo il misto grani nel macinapepe e cospargendo a piacere la pasta salsiccia e funghi prima di servirla in tavola.

Ingredienti & Procedimento

400 gr. di Pasta corta

200 gr. di Salsiccia fresca

300 gr. di Funghi puliti e tagliati a fettine

1 bicchiere di Vino bianco secco

40 gr. di Cipolla bianca

1 spicchio di Aglio

2 cucchiai di Grana padano grattugiato

2 cucchiai di Pecorino grattugiato

Sale blu di Persia q.b.

Coriandolo q.b.

1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva

  • 1

    Versate l'olio extravergine di oliva in un wok, unite la cipolla tritata grossolanamente e lo spicchio di aglio pelato e schiacciato leggermente. Accendete il fuoco a fiamma bassa

    Pasta salsiccia e funghi, un primo da sogno! preparazione 0
  • 2

    Lasciate rosolare la cipolla e l'aglio. Quindi unite la salsiccia privata del budello e tagliata a pezzi

    Pasta salsiccia e funghi, un primo da sogno! preparazione 1
  • 3

    Mescolate in continuazione con un forchettone di legno per sbriciolare la salsiccia e fatela rosolare per qualche minuto a fiamma moderata

    Pasta salsiccia e funghi, un primo da sogno! preparazione 2
  • 4

    Infine aggiungete i funghi

    Pasta salsiccia e funghi, un primo da sogno! preparazione 3
  • 5

    Spolverizzate con un poco di sale blu. Lasciate insaporire per 3 minuti, sempre a fiamma moderata e mescolando spesso

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  • 6

    Aggiungete il prezzemolo e continuate la cottura per altri 3 minuti

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  • 7

    Bagnate con il vino bianco secco

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  • 8

    Fatelo sfumare a fiamma vivace

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  • 9

    Nel frattempo avrete fatto lessare la pasta. Scolatela al dente e unitela al condimento trasferendola nel wok

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  • 10

    Mescolate bene

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  • 11

    Infine spolverizzate con il grana padano mescolato al pecorino

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  • 12

    Fate mantecare velocemente a fiamma bassa e spegnete il fuoco

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  • 13

    Distribuite nei piatti, spolverizzate con il misto pepe arricchito di coriandolo macinandolo al momento e servite subito la pasta salsiccia e funghi. Buon appetito!!! 

    Pasta salsiccia e funghi, un primo da sogno! preparazione 12
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi facili e veloci
Pubblicata il
16/11/2017
N° visualizzazioni
1336

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