CONFETTURA DI PRUGNE REGINA CLAUDIA

di Cucinare.it

Confettura di prugne regina claudia: la ricetta completa

Descrizione

La Confettura di Prugne Regina Claudia è molto golosa. Ideale da spalmare sulle fette biscottate e sul pane come ghiotta merenda o come sostanziosa e nutriente prima colazione. Ma è anche ottima da abbinare al gelato o alla panna cotta oppure come farcitura per sfiziose torte, biscotti, plumcake e crostate.La confettura di prugne Regina Claudia è fatta con un frutto di cui sono note le proprietà benefiche. Forse la più conosciuta è quella lassativa, ma non sono da sottovalutare il suo potere antiossidante e anti-invecchiamento. Inoltre, la presenza di potassio rende le prugne utili a regolare la quantità di liquidi presente nel corpo e l'acidità del sangue.

Confettura di Prugne Regina Claudia, il frutto della memoria

Ma al di là di questo le prugne sono un frutto ricco di curiosità: chi di voi sa ad esempio la storia di Louis Pellier, francese emigrato negli Stati Uniti alla ricerca dell'oro? Portò dietro di sé le prugne e, visto l'infruttuosa caccia all'oro, diventò un produttore di prugne in California. Più conosciuta, invece, l'ode dedicata alle prugne da Pablo Neruda: una poesia dove questo frutto è visto come frutto della memoria, capace di far tornare il poeta ai tempi della propria infanzia e della propria adolescenza. Assaggiando la prugna, Neruda sembra rivivere le stesse emozioni provate da ragazzo.

Scegliere le prugne per la confettura

Ma torniamo alla nostra confettura di prugne Regina Claudia. Le prugne devono essere mature e sane. Vanno lavate con cura e snocciolate. Poi si tagliano a pezzi grandi o piccoli a seconda dei gusti: io amo trovare pezzi di frutta grandi e quindi le taglio a pezzettoni. Una volta raggiunta la giusta consistenza, la confettura si travasa, ancora bollente, nei vasetti sterilizzati. Si tappano e si mettono a raffreddare capovolti. Infine si conservano in un luogo fresco e asciutto per non più di 6 mesi.
Prova anche la marmellata di arance con il bimby!


COME FARE Confettura di prugne regina claudia: la ricetta completa

Ingredienti & Procedimento

2,5 kg. di Prugne Regina Claudia

  • 1

    Pulite e lavate le prugne, snocciolatele e tagliatele a pezzi.

    Confettura di prugne regina claudia: la ricetta completa preparazione 0
  • 2

    Mettetele in una casseruola ampia.

    Confettura di prugne regina claudia: la ricetta completa preparazione 1
  • 3

    Unite lo zucchero.

    Confettura di prugne regina claudia: la ricetta completa preparazione 2
  • 5

    Accendete il fuoco, mescolate e portate a bollore. Fate cuocere per 40 minuti mescolando spesso e a fiamma dolce.

    Confettura di prugne regina claudia: la ricetta completa preparazione 4
  • 6

    Mescolate in continuazione quando la confettura inizierà ad addensarsi.

    Confettura di prugne regina claudia: la ricetta completa preparazione 5
  • 7

    Spegnete il fuoco quando la confettura avrà raggiunto la consistenza desiderata e riempite subito i vasetti sterilizzati.

    Confettura di prugne regina claudia: la ricetta completa preparazione 6
  • 8

    Chiudeteli con tappi a chiusura ermetica, capovolgeteli e lasciateli raffreddare.

    Confettura di prugne regina claudia: la ricetta completa preparazione 7
  • 9

    Quando si saranno raffreddati, riponeteli diritti in un luogo fresco e asciutto. Ora potete assaporare la vostra Confettura di Prugne Regina Claudia.

    Confettura di prugne regina claudia: la ricetta completa preparazione 8

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
Pubblicata il
28/10/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista