Cupcake al Caffè

Cupcake al Caffè

di Cucinare.it

Descrizione

I Cupcake Al Caffè sono deliziose tortine appositamente studiate per vivere un dolcissimo risveglio mattutino. Ottimi per la prima colazione, sono perfetti anche per la merenda o per soddisfare quella voglia improvvisa di dolce. Il gustosissimo cupcake, nato dall'incontro tra il cioccolato e il caffè è decorato da una morbidissima crema al caffè, è proprio ciò che serve per risvegliare, con un pizzico di brio, i propri sensi in ogni momento della giornata. Per dare un tocco personale e più goloso alla ricetta, potete decorare con del cioccolato tritato il frosting o profumare con una foglia di menta. Buona lettura!

Ingredienti & Procedimento

Per 12 cupcake

150 gr. Farina 00

180 gr. Burro

125 gr. Zucchero

5 gr. Lievito per dolci

3 Uova

6 Cucchiai caffè espresso

60 gr. Cacao amaro

Per la crema

125 gr. Zucchero a velo

50 gr. Burro

3 Cucchiai di caffè freddo

1 Cucchiaio di cacao amaro

Per la decorazione

Chicchi di cioccolato al caffè

1 Cucchiaino di Cacao

  • 1

    Per realizzare i cupcake, montate il burro a crema con lo zucchero, con l'aiuto di una frusta o di un mixer elettrico

  • 2

    Aggiungete il cacao

  • 3

    Unite anche le uova, una alla volta, a temperatura ambiente e per ultimo il caffè tiepido, continuando a mescolare

  • 4

    Versate la farina setacciata e il lievito per dolci e miscelate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e morbido

  • 5

    Inserite i pirottini di carta in uno stampo per muffin e, con l'aiuto di un cucchiaio, versate parte del composto in ogni pirottino, lasciando uno spazio di 1 centimetro dal bordo (per un effetto più simpatico, potete utilizzare direttamente gli stampi in silicone a forma di tazzina)

  • 6

    Preriscaldate il forno a 180° e infornate i cupcake per circa 25 minuti

  • 7

    Quando saranno pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare (per verificare la cottura dei dolcetti, inserite uno stuzzicadenti all'interno del cupcake (questi saranno cotti, quando la punta dello stecchino risulterà asciutta)

  • 8

    Per preparare il frosting al caffè, montate a crema il burro morbido e lo zucchero a velo con un mixer elettrico

  • 9

    Aggiungete il caffè e il cacao e amalgamate delicatamente gli ingredienti

  • 10

    Inserite la crema in una sac-à-poche e ricoprite la superficie dei cupcake, formando una spirale ben proporzionata alla dimensione del dolcetto.Decorate, infine, le tortine con una leggera spolverata di cacao amaro e con qualche chicco di cioccolato al caffè

Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:35
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
Categoria
Cupcake
Pubblicata il
01/07/2015
N° visualizzazioni
220

Condividi questa ricetta

Ricette correlate

Lascia un commento

Scarica la rivista