Ricetta torta millefoglie

Ricetta torta millefoglie

di Cucinare.it

Descrizione

La ricetta torta millefoglie è uno degli evergreen del mio repertorio culinario. Richiestissima soprattutto per le feste di compleanno. Nessuno sa resistere infatti a quell'idillico connubio fra la sfoglia croccante caramellata, e la cremosità della farcitura. Questa dolce meraviglia può essere arricchita con frutta fresca di stagione e ciuffi di panna.

Realizzare la ricetta della torta millefoglie è molto semplice e veloce, soprattutto se scegliete di acquistare la sfoglia già pronta.

ALTRE INFO Torta millefoglie Piace a grandi e piccini ed è adatta a tutte le occasioni, dalle feste di compleanno ai grandi ricevimenti. Origine e varianti della torta millefoglie La torta millefoglie è una specialità francese, di origini incerte che affondano in un passato ormai lontano. La sua più antica menzione risale infatti al 1651 e si trova nel testo Cuisinier françois di François Pierre de La Varenne. La ricetta originale prevede due strati di crema pasticcera tra tre strati di pasta sfoglia, di cui quello superiore è decorato da glassa. Va bene anche un solo tipo di glassa, ma se se ne hanno due a disposizione si possono creare delle decorazioni facili, ma di effetto. In cucina la fantasia è d'obbligo e anche la ricetta torta millefoglie può subire variazioni. Si può sostituire la crema pasticcera con
  • crema chantilly,
  • panna
  • o marmellata,
e il ripieno può essere arricchito con gocce di cioccolato o frutta secca in granella. Inoltre si può sostituire la glassatura con zucchero a velo, oppure con zucchero a velo e cacao in polvere per creare motivi decorativi. Piccoli trucchi per un grande successo Qualche accorgimento garantisce la perfetta riuscita delle componenti base della torta, e cioè: E' possibile acquistare la pasta sfoglia già pronta, ma certo quella fatta in casa ha un altro sapore. Se si ha poco tempo a disposizione, la si può preparare per tempo. Infatti si conserva qualche giorno in frigorifero o più a lungo nel congelatore. La crema pasticcera deve essere densa, sennò la pasta sfoglia perde la croccantezza.  

Ingredienti & Procedimento

500 gr. di Pasta sfoglia surgelata rettangolare (2 fogli)

Per la crema pasticcera:

75 gr. di Zucchero semolato

75 gr. di Tuorlo d'Uovo

1 Baccello di Vaniglia

250 ml di Latte fresco

15 gr. di Amido di Mais

5 gr. di Farina di riso

Per la farcitura:

250 gr. di Mascarpone

200 gr. di Panna

60 gr. di Zucchero a velo

100 gr di Crema pasticcera

  • 1

    Fate scongelare i due rotoli di pasta sfoglia dentro il frigo oppure a temperatura ambiente per circa 2 ore e mezzo

  • 2

    Srotolate i due fogli senza tirare la pasta, che non richiede alcun tipo di ulteriore lavorazione

  • 3

    Dividete a metà ciascuna sfoglia, ricavandone 4 fogli complessivi

  • 4

    Posizionate le sfoglie su una placca da forno rivestita con carta oleata

  • 5

    Potete utilizzare anche la carta che in genere avvolge la sfoglia nella stessa confezione

  • 6

    Bucherellate il fondo delle sfoglie con una forchetta, in modo che durante la cottura in forno la pasta non si gonfi in maniera eccessiva e non si rompa

  • 7

    Infornate e lasciate cuocere per 20 minuti a 200°

  • 8

    Sfornate, rigirate e spolverizzate ogni sfoglia con zucchero a velo

  • 9

    Cuocete per altri 3 minuti a 260° e lasciate raffreddare

  • 10

    Passate ora alla preparazione della crema: portate il latte a bollore insieme ai semini e alla polpa della vaniglia, e filtratelo

  • 11

    Sbattete i tuorli con l'amido, la farina e lo zucchero, poi aggiungete il latte

  • 12

    Rimettete il tutto sul fuoco e continuate a mescolare sino a quando la crema non si sarà addensata

  • 13

    Montate la panna con lo zucchero a velo

  • 14

    Unite il mascarpone e la crema pasticcera fredda

  • 15

    Riempite quindi una sac-a-poche con questa crema

  • 16

    Montate ora la vostra Millefoglie: disponete la crema a ciuffi sul primo strato di sfoglia

  • 17

    Ricoprite poi con un secondo strato e ripetete l'operazione di farcitura per gli altri 3 strati

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
8 persone
Categoria
Dolci, Torte e crostate
Pubblicata il
01/01/2015
N° visualizzazioni
37419

Condividi questa ricetta

Ricette correlate

Lascia un commento