Abbacchio al Forno

Descrizione
Come fare l'abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo molto saporito e gustoso, da preparare con cura e da servire con contorno di patate per una decorazione completa. La preparazione dell'abbacchio cucinato al forno non ha varianti. Per essere originale deve rispettare dosi e tempi di cottura, oltre che la scelta della carne selezionata a dovere. Infatti l'abbacchio è un agnello che viene allevato esclusivamente con il latte di pecora: è questo particolare che rende la carne chiara e tenerissima, e permette di distinguere l'agnello comune dall'abbacchio.Proprietà nutritive dell'abbacchio
Senza dubbio la carne è un alimento importante perché ricca di proteine e sali minerali tra cui ferro, potassio e magnesio. La carne contiene anche tante vitamine, soprattutto quelle del gruppo B. La carne di abbacchio si presenta sicura perché è possibile tracciare la sua provenienza e assicurare la salute dei consumatori. Digeribile e adatto per tante preparazioni, l'abbacchio si presta comunque ad essere cucinato nella versione classica, cioè al forno con le patate. Una preparazione accurata è quello che ci vuole. L'abbacchio non è difficile da cucinare, ma è fondamentale che rispetti i tempi di cottura per ottenere un secondo di carne tenera e gustosa.Ricetta Abbacchio
Per cominciare, puoi procedere lavando l'abbacchio; poi lo asciughi e pratichi qualche fessura dove puoi mettere dell'aglio e del rosmarino. Rosola la carne nell'olio per qualche minuto prima di metterlo nella teglia e aggiungi il vino con l'aceto. Fai evaporare e inforna l'abbacchio a 180° C. Sbuccia nel frattempo le patate e tagliale a dadi di media grandezza; poi falle bollire per 4 minuti e mettile assieme all'abbacchio dopo che questo è stato in forno per almeno 20 minuti. Aggiusta di sale e fai cucinare per ancora mezz'ora fino a quando l'abbacchio diventerà dorato.Ingredienti
Procedimento
Preriscaldate il forno a 200° C, in questo modo sarà sufficientemente caldo quando vi servirà. Lavate con acqua corrente l'abbacchio ed eliminate l'acqua in eccesso tamponandolo con un panno da cucina. Praticate qualche piccola fessura sulla carne ed inserite in essi qualche pezzetto di aglio sgusciato ed il rosmarino.
Scaldate l'olio in una teglia abbastanza capiente. Adagiatevi l'abbacchio ed aggiungete sale e pepe, qualche rametto di rosmarino e la salvia. Dopo qualche minuto aggiungete il vino mescolato all'aceto e lasciatelo evaporare lasciando rosolare l'abbacchio per una decina di minuti.
Ora potete infornare l'abbacchio a 180° C. Nel frattempo lavate e sbucciate le patate e tagliatele a dadi non troppo piccoli. Fate bollire dell'acqua salata in una pentola e quando bollirà immergetevi le patate facendole cuocere per 4 minuti, poi scolatele.
Dopo che saranno trascorsi 20 minuti da quando avete infornato l'abbacchio aggiungete ad esso le patate. Aggiustate leggermente di sale. Mescolate e lasciate cuocere il tutto per un'altra mezz'ora, facendo attenzione che la carne e le patate non si brucino e soprattutto avendo l'accortezza di mescolare ogni tanto affinché le patate prendano il sapore della carne.
Sfornatelo quando le patate si saranno dorate ma sono ancora morbide e quando l'abbacchio risulterà ambrato. Impiattate, servite caldo e gustatelo! Se volete scoprire altre ricette per Pasqua, cliccate qui.