Zuccotto Con Avanzi Di Colomba- Zuccotto Di Colomba

Descrizione
Sprecare alimenti è un’abitudine assolutamente da cancellare, ma cosa fare se dopo averne mangiato in grande quantità, voglia di colomba non ce n’è proprio? Semplice, usiamola per creare altri dolci, magari per realizzare la ricetta zuccotto di colomba.
ZUCCOTTO CON AVANZI DI COLOMBA
Si tratta di un dolce di recupero molto gustoso e semplice da realizzare. Basterà realizzare la crema di ricotta dolce (molto simile a quella che troviamo nei cannoli siciliani) e la crema al cioccolato senza uova ed il resto viene da sé: un’alternanza di crema e fette di colomba che dona un sapore davvero squisito. A dare un tocco di sapore in più anche i pezzettini delle uova di Pasqua avanzate: che bontà!Zuccotto Di Colomba, una dolce ricetta di recupero
Lo zuccotto, ricetta di origine fiorentina, ha una storia molto antica. La sua origine, infatti, è da far risalire all’epoca della famiglia de’ Medici: ad inventarlo Bernardo Buontalenti. I suoi ingredienti storici non erano quelli con il quale questo dolce oggi è conosciuto: l’Elmo di Caterina – questo il nome originario – era realizzato con ricotta, granelli di cacao e buccia di agrumi per la farcia, mentre il rivestimento esterno era aromatizzato con alchermes. Da allora di tempo ne è passato, lo zuccotto è cambiato ed ha avuto successo e sono così spuntate anche molte varianti. Tra queste trova spazio anche lo zuccotto di colomba, uno dei modi migliori per riutilizzare questo dolce pasquale. Se poi cercate altre idee per riutilizzare le uova di Pasqua, ce ne sono davvero tante e gustose. Vi lascio alla ricetta dello zuccotto di colomba: buona lettura e buona preparazione!Provate anche: la colomba al bicchiere e la colomba di pasqua veloce, ottima per una colazione primaverile!
Ingredienti
- PER LA BASE:
- 1/2 Colomba Pasquale
- Latte intero q.b.
- PER IL RIPIENO:
- 400 gr. di Ricotta di pecora
- 70 gr. di Zucchero a velo
- 50 gr. di Cioccolato Dolce riciclato da Uova di Pasqua
- PER GUARNIRE LO ZUCCOTTO CON LA CREMA AL CIOCCOLATO:
- 250 ml. di Latte intero
- 1/2 cucchiaio di Zucchero
- 100 gr. di Cioccolato dolce avanzato dalle uova di Pasqua
- 1 cucchiaio di Farina 00
- Zucchero a Velo q.b.
Procedimento



1Per fare lo ZUCCOTTO DI COLOMBA iniziamo a PREPARARE IL RIPIENO. Riducete a pezzetti 50 grammi di cioccolato dolce avanzato dalle uova di Pasqua.2Mettete in una ciotola la ricotta di pecora e lo zucchero a velo. 3Lavorateli e aggiungete i pezzetti di cioccolato.



4Vi ritroverete con un composto cremoso.5PREPARIAMO L'IMPALCATURA DELLO ZUCCOTTO. Tagliate a fette di circa un centimetro la mezza colomba avanzata.6Disponete le prime 2 fette lungo i lati di una ciotola ricoperta con un doppio strato di pellicola trasparente (lasciate che ci sia la pellicola in eccesso, fuori dalla ciotola, vi agevolerà quando sformerete lo zuccotto).



7Completate con la base.8Spennellate bene col latte le fette di colomba.9Ricopritele con un primo strato di crema alla ricotta.



10Aggiungete altri pezzetti di colomba e bagnate ancora col latte.11Versate la restante crema di ricotta. Completate la base con altre fette di colomba, senza bagnarle.12Coprite con pellicola trasparente e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.



13PREPARIAMO IL CIOCCOLATO PER DECORARE LO ZUCCOTTO DI COLOMBA. Quindi fate la crema al cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua. Scaldate, a fiamma dolce, 250 millilitri di latte con mezzo cucchiaio di zucchero. Unite il cioccolato tagliato grossolanamente e rigirate di continuo il tutto con una frusta.14Unite poi un cucchiaio di farina setacciata e continuate a rigirare fino ad addensare la crema.15Mettetela in un contenitore, sigillate con pellicola, e, una volta intiepidita, trasferitela nel frigorifero.



16Sformate lo zuccotto aiutandovi con la pellicola.17Mettetelo in un piatto per dolci.18Copritelo con lo zucchero a velo.


19Decorate questo dolce di recupero con la crema al cioccolato (usate un sac à poche o una siringa per dolci).20Tagliate a fette lo Zuccotto Di Colomba e gustatelo!