Carciofi Fritti, un contorno sfizioso ed afrodisiaco

di Cucinare.it

Carciofi Fritti, un contorno sfizioso ed afrodisiaco

Descrizione

Carciofi fritti, una bontà! Se nel vostro menu compare un piatto di carne e siete alla ricerca di un contorno, non c'è niente di meglio che un piatto di carciofi fritti. Questa ricetta, infatti, insieme alle patate al forno, è ideale per accompagnare un secondo di carne. Preparazione semplice, gusto prelibato, i carciofi fritti croccanti sono una vera delizia per il palato. Poco più di venti minuti per avere un contorno che farà leccare i baffi ai vostri ospiti. Se presenterete carciofi fritti dorati,profumati ed invitanti, l'applauso scatterà inevitabile e per il vostro ego ci sarà da divertirsi!

Carciofi fritti, un piatto dell'antichità

Questo ortaggio ha una storia molto particolare alle spalle. Conosciuto già in antichità, era chiamato Cynara forse perché la pianta veniva concimata con la cenere. Altra origine del nome è mitologica e fa risalire a Cynara, fanciulla di cui si innamorò Giove che, non ricambiato, la trasformò in una pianta di carciofo. Ma la letteratura è davvero piena di riferimenti a questo ortaggio. Orazio chiamò Cynara una sua amata, per il suo aspetto saporito o magari per le sue spine belle ma pungenti. In Italia il carciofosbarcò nel '300 portato dagli arabi: prima fu coltivato a Napoli, poi arrivò in Toscana e, infine, si diffuse anche in altre regioni. Dopo appena due secoli, il carciofo era diventato un alimento centrale della cucina italiana.

Carciofi fritti, un piatto afrodisiaco

Tante le proprietà benefiche del carciofo: secondo Castore Durante poteva essere utilizzato come un test di gravidanza ante-litteram e addirittura per stabilire il sesso del nascituro. Ma le proprietà del carciofo sono decantate anche dal gastronomo Grimod de La Reyniere per il quale non si può farne a meno, tanto che "quando manca è una vera disgrazia". Forse anche per le sue presunte proprietà afrodisiache. Nessuna ricerca scientifica lo ha confermato, ma intanto il suo potere è finito anche nel libro Afrodita di Isabel Allende: "C’è un che di rituale nel denudare il carciofo privandolo delle foglie a una a una per intingerle in una salsa di olio, limone, sale e pepe, e condividerle poi con l’amante". Abbiamo divagato anche troppo: è il momento di dedicarci alla ricetta dei carciofi fritti. Una piccola indicazione. Quando pulite i carciofi, vi consiglio di indossare un paio di guanti; in alternativa prendete del limone e strofinatelo sulle dita per evitare che si anneriscano. Se cercate un'altra ricetta, potete provare:


COME FARE Carciofi Fritti, un contorno sfizioso ed afrodisiaco

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate a pulire i carciofi

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  • 2

    Eliminate le foglie esterne dure

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  • 3

    Eliminate le punte

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  • 4

    Accorciate il gambo

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  • 5

    e pulitelo

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  • 6

    Tagliate ogni carciofo in 4 parti eliminando la barba interna

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  • 7

    Precedentemente alla pulitura dei carciofi avrete sbattuto due uova piccole con sale, un cucchiaio di formaggio grana

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  • 8

    ed il pepe

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  • 9

    Passate i carciofi prima nella farina, sgrondandoli

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  • 10

    e poi nell'uovo

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  • 11

    Procedete alla frittura in olio di semi, rigirandoli in cottura

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  • 12

    Mettete i Carciofi Fritti su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso. Consumateli subito. Buon appetito!  

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
31/03/2017

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