Cassata Siciliana

Cassata Siciliana

Descrizione

Preparare la Cassata Siciliana è un'operazione che richiede un po' di tempo. A mio avviso, però, la fatica viene ampiamente ripagata dal suo gusto inconfondibile e dalla bellezza dei suoi colori. Io, in genere, la preparo in due giorni. Evito cosi' la fatica e lascio il tempo necessario a questa meravigliosa torta di incorporare tutti gli aromi. La cassata, dolce tipico siciliano, è una festa per gli occhi e per il palato. Vi divertirete molto a decorarla e vi sentirete dei pasticcieri professionisti! Prestate attenzione alla scelta degli ingredienti: soprattutto la ricotta deve essere freschissima! Buona lettura e buona preparazione.


COME FARE Cassata Siciliana

Ingredienti & Procedimento

Per il pan di spagna

Per la bagna

Mezzo bicchierino di Liquore (preferibilmente maraschino).

Per la crema

50 gr.di Arance candite

Per la glassa

Per decorare:

200 gr. di Marzapane

Frutta candita (arance, ciliegie ecc.)

  • 1

    Preparate il pan di spagna: mettete in una terrina i tuorli con 200 gr di zucchero e montate il tutto, con l'aiuto delle fruste elettriche, per almeno dieci minuti

  • 2

    Adesso prendete gli albumi e montateli con un pizzico di sale ed il restante zucchero (100 gr). Unite i due composti molto delicatamente per evitare di smontarli (con l'ausilio di una spatola, con movimenti dall'alto verso il basso

  • 3

    Versatevi, la farina setacciata

  • 4

    Incorporatela con dei movimenti delicati

  • 5

    Infarinate ed imburrate una teglia di forma rettangolare, versate l'impasto ed infornate in forno preriscaldato statico ad una temperatura non superiore ai 180 gradi per almeno 40 minuti

  • 6

    Quindi lasciatelo raffreddare

  • 7

    Per preparare la crema cominciate dalla ricotta. Fatela asciugare ben bene passandola in un colino

  • 8

    Unite lo zucchero a velo e passatela almeno 2 volte al setaccio

  • 9

    Unite, a questo punto, le gocce di cioccolato ed un pò di arancia candita

  • 10

    Versatela in una ciotola e fatela rassodare  in frigo per almeno 3 ore

  • 11

    Prendete uno stampo per torte, copritelo con pellicola trasparente spolverizzatelo di zucchero a velo

  • 12

    Mettete tutto intorno ai bordi il pan di spagna, tagliato in piccoli rettangoli, alternato a dei pezzi di marzapane della stessa misura (circa 6 cm, o come l'altezza del bordo del vostro stampo, e  mezzo cm di spessore)

  • 13

    Se volete conferire al marzapane un bel colore verde, potete utilizzare poche gocce di colorante alimentare

  • 14

    Adagiate sul fondo un disco di pan di spagna e versateci mezza dose di bagna, ottenuta con il limone, lo zucchero, l'acqua ed il liquore

  • 15

    Spalmate la crema di ricotta, e ricoprite con altro pan di spagna, che bagnerete nuovamente

  • 16

    Ponete la cassata in frigo per almeno 4 ore

  • 17

    Trascorso il tempo, capovolgete la cassata e sistematela su un piatto di portata

  • 18

    Versateci sopra  la glassa che avrete ottenuto facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero insieme a poca acqua. Decorate il dolce con arance e ciliegie candite

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
01:00
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
10 persone
Pubblicata il
06/05/2015

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