Cassata Siciliana
Descrizione
Ingredienti
- Per il pan di spagna
- 10 Uova medie
- 300 gr. Farina
- 300 gr. Zucchero
- Un pizzico di Sale
- Per la bagna
- 150 ml d'Acqua
- Mezzo bicchierino di Liquore (preferibilmente maraschino).
- 50 gr. Zucchero
- la scorza grattugiata di un mezzo Limone
- Per la crema
- 1,2 kg di Ricotta fresca di pecora
- 280 gr. di Zucchero a velo
- 100 gr. di gocce di Cioccolato fondente
- 50 gr.di Arance candite
- Per la glassa
- Acqua q.b.
- 350 gr. Zucchero a velo
- Per decorare:
- 200 gr. di Marzapane
- Frutta candita (arance, ciliegie ecc.)
Procedimento
Preparate il pan di spagna: mettete in una terrina i tuorli con 200 gr di zucchero e montate il tutto, con l'aiuto delle fruste elettriche, per almeno dieci minuti. Adesso prendete gli albumi e montateli con un pizzico di sale ed il restante zucchero (100 gr). Unite i due composti molto delicatamente per evitare di smontarli (con l'ausilio di una spatola, con movimenti dall'alto verso il basso. Versatevi, la farina setacciata.
Incorporatela con dei movimenti delicati. Infarinate ed imburrate una teglia di forma rettangolare, versate l'impasto ed infornate in forno preriscaldato statico ad una temperatura non superiore ai 180 gradi per almeno 40 minuti. Quindi lasciatelo raffreddare.
Per preparare la crema cominciate dalla ricotta. Fatela asciugare ben bene passandola in un colino. Unite lo zucchero a velo e passatela almeno 2 volte al setaccio. Unite, a questo punto, le gocce di cioccolato ed un pò di arancia candita.
Versatela in una ciotola e fatela rassodare in frigo per almeno 3 ore. Prendete uno stampo per torte, copritelo con pellicola trasparente spolverizzatelo di zucchero a velo. Mettete tutto intorno ai bordi il pan di spagna, tagliato in piccoli rettangoli, alternato a dei pezzi di marzapane della stessa misura (circa 6 cm, o come l'altezza del bordo del vostro stampo, e mezzo cm di spessore).
Se volete conferire al marzapane un bel colore verde, potete utilizzare poche gocce di colorante alimentare. Adagiate sul fondo un disco di pan di spagna e versateci mezza dose di bagna, ottenuta con il limone, lo zucchero, l'acqua ed il liquore. Spalmate la crema di ricotta, e ricoprite con altro pan di spagna, che bagnerete nuovamente.
Ponete la cassata in frigo per almeno 4 ore. Trascorso il tempo, capovolgete la cassata e sistematela su un piatto di portata. Versateci sopra la glassa che avrete ottenuto facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero insieme a poca acqua. Decorate il dolce con arance e ciliegie candite.