Per l'impasto
Per il ripieno
350 gr. di Salumi vari
350 gr. di Formaggi
6 noci di Strutto
1
Per fare il Casatiello Napoletano inizia con l'impasto. Disponi su un piano da lavoro quasi tutta la farina, forma al centro un cratere ed unisci il lievito di birra a temperatura ambiente sbriciolato ed un po' d'acqua sottratta dal totale.
2
Inizia ad amalgamare questi ingredienti, aggiungendo via via altra acqua e farina; quando avrai formato quasi un panetto aggiungi il sale.
3
Impasta con energia per circa dieci minuti, stendendo più volte la pasta come in foto.
4
Quando l'impasto risulterà liscio ed omogeneo forma un panetto, incidici sopra una croce.
5
Spennellane la superficie con dell'acqua.
6
Trasferisci l'impasto in una ciotola, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare, lontano dalle correnti d'aria, per almeno 3 ore (finché non triplica).
7
Disponi l'impasto lievitato nuovamente sulla spianatoia, stendilo col matterello e unisci lo strutto (3, 4 noci).
8
Aggiungi i salumi, i formaggi ed una generosa manciata di pepe.
9
Arricchisci ulteriormente il ripieno con le uova sode affettate, il grana ed il pecorino grattugiati.
10
Chiudi il casatiello.
11
Forma una ciambella ed ungila con 2 noci di strutto.
12
Trasferiscila in uno stampo di 32 cm di diametro precedentemente unto con lo strutto e cosparso di farina.
13
Lascia riposare il casatiello, lontano dalle correnti d'aria, per un'oretta.
14
Infornalo a 180 gradi in forno statico preriscaldato per un'ora (se ventilato a 170 gradi, sempre per un'ora).
15
Ecco la versione del Casatiello Napoletano Salato senza uova in superficie.
16
Ne ho anche preparato un altro, con lo stesso procedimento. Ho aggiunto, però, le uova crude sulla superficie, esercitando una leggera pressione, dieci minuti prima del termine della cottura.
17
Ecco pronto il Casatiello Napoletano: che profumo!
Informazioni generiche
Difficoltà |
---|
media |
Tempo di preparazione |
00:30 |
Tempo di cottura |
01:00 |
Porzioni |
10 |
Pubblicata il |
06/04/2015 aggiornata il 26/03/2021 |
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