UOVA ALLA MONACHINA Croccanti Fuori e Soffici Dentro

UOVA ALLA MONACHINA

Descrizione

Le Uova Alla Monachina sono uova sode farcite all'interno con una crema di besciamella, tuorli e formaggio, quindi impanate e fritte.
Le uova alla monachina sono una antipasto sfizioso perfetto per Pasqua, anche se certamente le possiamo preparare in ogni occasione. La caratteristica che le rende particolarmente sfiziose è il contrasto tra la crosticina croccante esterna ed il ripieno con la besciamella, particolarmente soffice e scioglievole.
Le uova sono molto gettonate nella preparazione degli Antipasti Di Pasqua. Tra le preparazioni più golose troviamo le uova farcite con crema di tonno, le uova ripiene con acciughe e le uova sode nella composizione della fellata napoletana. Con le uova alla monachina scopriamo un altro modo di presentare le uova sulla tavola delle feste.

CONSIGLI

Ti consiglio di fare un'impanatura più consistente, non tanto per la riuscita della ricetta e quindi per far sì che che le uova non si aprano in cottura, ma per il gusto: le uova alla monachina vengono molto più croccanti esternamente e quindi si crea un bel contrasto con la crema soffice a base di tuorli e besciamella. Per fare il ripieno di un bel colore oro, utilizziamo le uova a pasta gialla.
Le uova alla monachina possono essere preparate anche con qualche ora di anticipo. Basterà poi scaldarle in forno per qualche minuto prima di servirle. Sono squisite. Inoltre, è molto piacevole abbinarle alle verdure. Ci stanno benissimo: piselli, taccole, asparagi, zucchine, pomodori secchi, ecc. Se vuoi rendere meno laboriosa la preparazione, come ho fatto io, le puoi disporre su un letto di masticanza. In generale, è sempre una buona idea abbinare ai fritti le verdure, che alleggeriscono e donano sapore.







COME SI FANNO LE UOVA ALLA MONACHINA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per fare le uova alla monachina, iniziamo a preparare le uova sode: mettiamo 4 uova in un pentolino copriamole con acqua fredda e facciamole cuocere, da quando inizia a bollire l'acqua, per 10 minuti. Una volta cotte, mettiamole in acqua fredda.

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  • 2

    Intanto prepariamo la besciamella: scaldiamo, fino a sfiorare il bollore, 150 ml di latte con un pizzico di sale fino e di noce moscata, in un altro tegame facciamo sciogliere 15 g. di burro, mentre in un piatto setacciamo 15 g. di farina.

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  • 3

    Una volta sciolto completamente il burro versiamoci tutta  la farina e rimestiamo,

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  • 4

    fino a formare un roux dorato.

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  • 5

    Aggiungiamo il latte caldo 

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  • 6

    e facciamo addensare la besciamella a fiamma sostenuta, rimestando con una frusta per evitare la formazione di grumi; uniamo anche 2 cucchiai di pecorino grattugiato.

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  • 7

    Trasferiamo la besciamella in una ciotola.

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  • 8

    Sgusciamo le uova raffreddate,

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  • 9

    estraiamo i tuorli (io ho usato un cucchiaino) e trasferiamoli in una ciotola.

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  • 10

    Aggiungiamo la besciamella.

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  • 11

    Rimestiamo con una frusta.

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  • 12

    Farciamo le uova con la crema a base di tuorli e besciamella.

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  • 13

    Chiudiamo le uova e passiamole prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pan grattato, quindi ripassiamole ancora nell'uovo e nel pangrattato.

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  • 14

    Friggiamo le uova in olio ben caldo fino a doratura e poi disponiamole su carta paglia per togliere l'unto.

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  • 15

    La Ricetta delle Uova Alla Monachina è completata. Io le ho servite tiepide su un letto di masticanza.

    UOVA ALLA MONACHINA preparazione 14

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
31/03/2023

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