Conchiglioni ripieni di Funghi

Descrizione
La ricetta prevede i funghi come ingrediente base.
Possono essere scelti fra tante qualità a seconda delle esigenze e dei gusti. Si possono usare gli champignon come nella ricetta odierna. Ma è possibile scegliere fra chiodini, finferli, prataioli, cremini, pleurotus oppure porcini. Per prima cosa i funghi vanno puliti molto bene. Poi si fanno cuocere in padella con brodo vegetale. Infine si mescolano alla besciamella per ottenere un saporito composto con cui farcire i conchiglioni. La besciamella è consentita ad un regime vegetariano. Se invece vogliamo realizzare una versione vegan, prepariamo una besciamella veganache non deve contenere ingredienti fatti con prodotti di origine animale.Molto importante per la buona riuscita dei conchiglioni ripieni è la pasta che deve essere resistente alla cottura e non rompersi o rilasciarsi.
Consiglio, quindi, pasta di Gragnano, di Teano oppure altra pasta ma che sia trafilata al bronzo. La faremo cuocere in abbondante acqua bollente salata e la scoleremo un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione in modo che resti ancora un poco cruda. Così facendo, eviteremo che subisca una nuova cottura una volta messa nel forno, ma semplicemente andrà a terminarla rimanendo perfetta e consistente. Per spolverizzare la superficie dei conchiglioni, ho utilizzato la ricotta salata grattugiata, dolce e avvolgente. Se invece preferite un gusto più deciso e intenso, usate pecorino romano grattugiato che esalta i sapori degli ingredienti e rende il vostro piatto più appetitoso e stuzzicante. I conchiglioni ripieni con funghi vengono messi in pirofile di terracotta monoporzione con le quali vengono poi serviti... Una per ogni commensale. In questo modo rimarranno ben caldi e sarà anche un modo originale e simpatico per portarli in tavola. Potete preparare i conchiglioni ripieni al forno, disponendoli ripieni già nelle pirofile, anche la sera prima e conservarli nel frigorifero fino al momento di infornare. Se usate pirofile di terracotta o di vetro, toglietele dal frigorifero un paio di ore prima di metterle nel forno. In questo modo eviterete lo sbalzo termico freddo-caldo che potrebbe incrinarle o romperle. Buon appetito! potrebbe interessarti anche la ricetta dei conchiglioni ripieni di carne.Ingredienti
Procedimento



1Pulite bene i funghi. Poi tagliateli a dadini2Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, fatelo scaldare leggermente e poi unite i funghi3Condite con il sale viola e una macinata di pepe bianco, poi mescolate bene e lasciate insaporire a fiamma bassa



4Dopo un paio di minuti, bagnate con il brodo vegetale5Versatene tanto quanto ne occorre per coprire a filo i funghi6Continuate la cottura a fiamma vivace fino al completo consumo del brodo. Spegnete il fuoco e aromatizzate i funghi con noce moscata grattugiata e mescolate



7Trasferite i funghi in una terrina e lasciateli intiepidire8Fate lessare i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo unite la besciamella ai funghi9Miscelate bene i due ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo



10Versate sul fondo di due pirofile di terracotta un poco di composto a base di funghi e besciamella in modo da ricoprirne il fondo. Poi disponeteci i conchiglioni lessati molto al dente, raffreddati e scolati disponendoli uno vicino all'altro11Riempiteli bene con il composto aiutandovi con un cucchiaino12Spolverizzate tutta la superficie con la ricotta salata grattugiata


13Infornate a 200 gradi lasciando cuocere per 15 minuti. Poi estraete dal forno14Servite i conchiglioni ripieni di funghi direttamente con le pirofile di terracotta monoporzione e buon appetito!