I Menu di Pasqua  in Italia sono ispirati al significato religioso di questa ricorrenza.

Ogni Menu di Pasqua è pieno di simboli antichi

Le Uova di Pasqua

Cosi’ le uova, presentate in vari modi (sia di gallina che di cioccolata) simboleggiano la nascita di una nuova vita; a Pasqua si festeggia la risurrezione. Il donare le  uova di Pasqua è un gesto che si perde nella note dei tempi. La tradizione del dono di uova era già presente fra gli antichi Persiani che durante la primavera per tradizione si scambiavano semplici uova di gallina. Anche altri antichi popoli, come gli Egizi, i Greci e i Cinesi avevano l’usanza di donare le uova che spesso  venivano abbellite con rudimentali decori fatti a mano.

Il Capretto e l’Agnello

Il capretto e l’agnello, simboleggiano la pazienza e l’innocenza. L’agnello ricorda anche il sacrificio di Gesù. Il coniglio, simboleggia la fertilità e la primavera (questo è il  periodo di riproduzione).

La Colomba

La colomba simboleggia la pace. Nella Genesi una colomba in volo porta un ramo d’ulivo col becco e fa ritorno da Noè dopo il diluvio universale in segno di pace.

Le Erbe dal gusto amaro

I piatti a base di erbe amare,  si riferiscono alla pasqua ebraica e all’amarezza della schiavitù d’Egitto; a noi, invece, ricordano il peccato, pieno d’amarezza.

Pasqua è anche un’occasione per riunire le famiglie, un momento d’incontro. E la tavola è convivialità oltre che momento di piacere. Ogni regione ha il suo menu di Pasqua. Tuttavia i  piatti tradizionali ruotano sempre intorno agli alimenti tradizionali con significato religioso.
Scegliete tra le proposte di cucinare.it il menu’ di Pasqua che fa per voi! Tra antipasti, primi secondi, torte salate e dolci, la vostra tavola sarà pronta per accogliere gli amici ed i parenti   più cari…

Ricette per il menu di Pasqua

C’è una vasta gamma di ricette da provare per l’occasione:

tra gli antipasti si trovano le torte salate e le frittate;
tra i secondi regna l’agnello nelle sue varianti regionali;
i dolci possono essere lievitati o di pasta frolla come la pastiera, senza dimenticare il classico uovo di Pasqua.
Generalmente nei menù delle feste si usa cucinare numerose portate, per questo è bene tenere a mente che tipo di impegno vogliamo portare avanti, in modo da decidere se cucinare piatti particolarmente elaborati oppure optare per ricette più semplici e veloci.

In ogni caso è buona norma realizzare le seguenti portate:

antipasto;
primo piatto;
secondi;
contorni;
dolci;
Sia che si scelga di passare la Pasqua in famiglia, sia che la si trascorra fuori, ci sono piatti tipicamente pasquali che possono essere rivisitati con gusto e originalità.
Ad esempio, invece della classica torta pasqualina, si possono presentare a tavola dei piccoli cestini di pasta sfoglia con lo stesso ripieno di ricotta e verdure. Anzichè il tradizionale agnello con patate, si può presentarlo assieme a piselli o carciofi, o farlo in fricassea. Piuttosto che presentare le solite uova ripiene, si possono scegliere delle delicate frittatine all’erba cipollina

Insomma, per passare la giornata in allegria e gusto basta aggiungere un po’ di creatività ai nostri piatti.

Scegli quale tra le ricette menu per Pasqua, fa al caso tuo: prendi spunto dalle nostre ricette!

ANTIPASTI:

Pulcini di Formaggio

Pulcini di Uova Sode

Uova sode decorate al naturale (senza coloranti) oppure uova sode farcite con crema di tonno

Ricetta uova sode decorate per Pasqua  uova_con_crema_di_tonno

Sfogliata di Gouda e Olive

Carciofi ripieni con Olive e Capperi

Minestra Maritata

Muffin ai Carciofi

PRIMI

Cappelletti in Brodo

di carne, di gallina o vegetale

Ricetta brodo di carne Brodo di pollo o di gallina  brodo_vegetale

Lasagne al Ragù di Agnello

Minestra di Fave Secche

Secondi

Gallina in brodo

Brodo di pollo o di gallina

Polpettone di Vitello in Crosta

Spezzatino di Capretto con Patate

Agnello alla Paprika

Fricassea d’ Agnello con Carote

Costolette d’Agnello Parmigiano e Prezzemolo

Abbacchio al Forno con Patate

Agnello al Forno con Patate

TORTE SALATE:

Torta Pasqualina

Tortano Napoletano

Casatiello Napoletano

Casatiello_Napoletano

Casatiello con farina integrale o, se disponete del macchinario, Casatiello napoletano Bimby

Casatiello Napoletano con Farina Integrale  Casatiello bimby, un pieno di sapore e tradizione!

Panada

Fiadone Salato  o anche la semplice pizza al forno

Fiadone Salato  Teglia di Pizza al Forno

DOLCI

Colomba Pasquale

Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana, la ricetta originale

Pastiera Vegana

Struffoli

Cassata Siciliana

CIOCCOLATO

Ovetti Ripieni

Uovo di Pasqua al Cioccolato al Latte

Salame di Cioccolato

A questo collegamento anche la nostra pagina “speciale Pasqua“!