Il menu per la festa di tutti i santi è basato sugli ingredienti di stagione: l’autunno è ormai a metà cammino, il freddo regna sovrano e la natura offre tante prelibatezze. Dalle castagne ai funghi, dalla zucca alle patate, il menu festa di tutti i santi è un miscuglio di sapori davvero imperdibile. Il 1 novembre c’è la ricorrenza dedicata a tutti i santi: una celebrazione che arriva da lontano e sembrerebbe risalire ad una festività celtica dedicata alla ‘morte della natura’ che cadeva proprio in autunno. Questa festa era chiamata Samhain ed aveva un suo simile anche nell’antica Roma: la festa di Pomona, quando si ringrazia la terra per i prodotti ricevuti e si dava l’arrivederci il periodo più produttivo dell’anno. Con la conquista della Gallia da parte di Cesare, le due festività si unirono dando vita a un periodo di feste che si celebrava tra la fine di ottobre ad inizio di novembre. Successivamente poi si decise di festeggiare la notte tra il 31 ottobre e il 1 novembre. Con l’affermarsi del Cristianesimo poi questa festa assunse anche un significato religioso di commemorazione del mondo dell’al di là e successivamente prese il nome di Tutti i Santi.
Ma dalla storia torniamo all’attualità: per una buona festa di tutti i santi occorre un pranzo con i fiocchi ed allora iniziamo dagli antipasti. Tutti a tavola, iniziate a deliziare i vostri ospiti con delle bruschette, stuzzicanti, facili da preparare e sempre attuali nella loro semplicità. Proponiamole con prosciutto cotto e pomodori ciliegia.
Sfruttando la zucca, la verdura di stagione per eccellenza, ecco una crostata salata.
Alternativa possono essere anche dei bocconcini di castagne e bacon: un antipasto sfizioso e facile da preparare che sfrutta le castagne che in questo periodo sono davvero ottime.
E se c’è voglia di fare qualcosa di molto tradizionale ecco la zeppole salate conosciute anche con il nome di
paste cresciute: bontà da leccarsi le dita!
Menu festa di tutti i Santi: dai primi ai secondi piatti
Chiuso con gli antipasti è il momento di fare sul serio: con i primi piatti potete sbizzarrirvi come meglio credete. Se volete continuare servendo piatti di stagione ecco una
vellutata di zucca e castagne che riscalderà anche il più freddo degli ospiti.
Alternativa è una
pasta con castagne o un più classico
risotto zucca e salsiccia.
State cercando qualcosa che unisca il mare e la terra? Ecco allora queste deliziose
tagliatelle con melagrana e salmone: un abbinamento non classico ma decisamente azzeccato. Al primo boccone vi renderete conto che la scelta è stata quella giusta.
E se invece anche nella
festa di tutti i santi il freddo è troppo forte, una
minestra rustica di cavolo nero, lenticchie rosse e mirto vi restituirà il calore di una giornata in famiglia.
Dal primo al secondo, il comun denominatore sono sempre loro: zucca e castagne. Così ecco un
capriolo con castagne, seguendo una ricetta classica.
Preferite un tipo di carne più tradizionale: lo
spezzatino di pollo e castagne sembra essere lì a chiamarvi. Prepararlo non è per nulla difficile, come non è difficile apprezzare il suo sapore: che bontà!
Se volete invece rendere la zucca la regina del vostro menu per la festa tutti i santi, ecco uno
strudel con salmone, fiori di zucca e funghi porcini.
Se cercate qualcosa invece per variare un po’ il menu, provate gli
involtini di manzo fritti e dorati: all’interno una deliziosa sorpresa, una farcitura con speck e scamorza che renderà gli involtini decisamente gustosi.
Infine, un
coniglio alla melagrana: una ricetta che oltre ad assicurare un sapore davvero invitante, ha anche la fama di essere di buon auspicio grazie alla presenza della melagrana, simbolo di fecondità.
Per i contorni, il menu per la festa di tutti i Santi proposto da Cucinare.it va sul classico: da
funghi e patate agli
champignon al limone.
Impossibile non servire delle
patate al forno,
mentre se volete qualcosa di più particolare ecco un
tris di verdure grigliate al forno. Cosa c’è di eccezionale? La presenza del dragoncello che darà un aroma particolare al vostro contorno.
Menu per la festa di tutti i Santi: tanti dolci da preparare
Per chiudere il menu per la festa di tutti i Santi non possono mancare i dolci: caratteristica della festa di tutti i Santi, ma anche di quella dei morti che si celebra il 2 novembre, è il torrone. Così potete rispettare la tradizione servendo un classico
torrone alle mandorle o un
torrone al caffè.
Se volete presentare anche qualcosa di meno scontato ecco le
frittelle di castagne: frittelle realizzate con farina di castagne e rese ancora più squisite dalla panna montata che le ricopre.
Ottime anche le
frittelle di zucca, golose e colorate.
Altro giro per una
crema pasticcera al melograno, un grande classico rivisitato con l’aggiunta di un frutto tipicamente autunnale.
Per chiudere in bellezza il Pranzo di Ognissanti
Se ancora non vi accontentate, andate sul classico:
tortino al cioccolato dal cuore tenero,
treccia di pasta frolla,
cantucci e
creme brulee. Per una festa di tutti i santi all'insegna del buon gusto!
Pubblicata il 23/10/2018