RISOTTO AI FUNGHI SECCHI RICETTA

di Cucinare.it

RISOTTO AI FUNGHI SECCHI

Descrizione

Il Risotto Ai Funghi Secchi è un Primo Piatto Gustoso e Cremoso che possiamo preparare tutto l'anno e non solo nel primo periodo autunnale. I funghi secchi devono essere rigenerati prima di essere utilizzati: basta metterli in ammollo in acqua tiepida per una trentina di minuti dopodichè li possiamo impiegare nelle nostre preparazioni. Oggi con i funghi secchi prepareremo un risotto da leccarsi i baffi! Scegliamo funghi secchi di buona qualità, senza additivi o sale: così saremo certi della loro salubrità, ed i valori nutrizionali saranno molto simili, se non uguali, ai funghi freschi.
Ovviamente esistono funghi secchi di tutte le varietà, anche se quelli più famosi sono i porcini. Il rapporto tra funghi freschi e funghi secchi è di 1 a 10, per cui 10 grammi di funghi secchi corrispondono a circa 100 grammi di funghi freschi.

RICETTA RISOTTO AI FUNGHI SECCHI

Una volta ammollati i funghi, filtriamone l'acqua ed utiliziamola nei primi step della ricetta: un aroma avvolgente renderà ancora più goloso il risotto ai funghi secchi. Il procedimento resta lo stesso rispetto agli altri risotti con i funghi: si lascia tostare il riso, si uniscono i funghi (in questa ricetta ammollati + la loro acqua pulita) e poi si aggiunge brodo vegetale fino al termine della cottura. Una noce di burro ed un paio di minuti di posa contribuiscono a rendere cremoso il risotto ai funghi secchi.
Questo risotto, adatto anche per i vegetariani, va consumato appena pronto e non è adatto alla conservazione.
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Ti lascio ala ricetta del giorno. Buon proseguimento.




COME SI PREPARA IL RISOTTO AI FUNGHI SECCHI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Facciamo rinvenire 20 g.  funghi secchi (puoi utilizzare i porcini, i finferli, gli shiitake, ecc.) lasciandoli in ammollo per 30 minuti in acqua tiepida.

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  • 2

    Scoliamoli.

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  • 3

    Filtriamo l'acqua di ammollo dei funghi e facciamola scaldare in un pentolino.

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  • 4

    Sciacquiamo i funghi scolati sotto acqua corrente.

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  • 5

    Strizziamoli leggermente con le mani.

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  • 6

    Tagliamoli un pò col coltello per miglionarne la consistenza.

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  • 7

    Facciamo sciogliere 10 grammi di burro ed un pò d'olio evo in un tegame.

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  • 8

    Versiamo il riso e lasciamolo tostare a fiamma sostenuta per qualche minuto.

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  • 9

    Copriamo il riso con l'acqua d'ammollo pulita e riscaldata ed aggiungiamo i funghi rinvenuti.

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  • 10

    Portiamo a cottura coprendo il riso con mestoli di brodo vegetale bollente ogni volta che tende ad asciugarsi.

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  • 11

    Verso fine cottura aggingiamo 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, una spolveratina di pepe appena macinato e correggiamo, eventualmente, di sale.

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  • 12

    Terminata la cottura spostiamo il tegame dal fuoco, aggiungiamo gli altri 10 grammi di burro, saltiamo, o rimestiamo, il riso, copriamo con coperchio e lasciamo riposare per un paio di minuti.

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  • 13

    Gustiamo subito il Risotto Ai Funghi Secchi.

    RISOTTO AI FUNGHI SECCHI preparazione 12

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
24/11/2022

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