Il
Risotto Zucca e Salsiccia è una ricetta squisita e appetitosa. I sapori di tutti gli ingredienti si sposano in maniera equilibrata dando vita ad un piatto unico e molto apprezzato... Che soddisfa anche i palati più esigenti. E' un piatto ricco e sostanzioso che può essere servito anche come piatto unico. Ad esempio può essere preceduto da uno stuzzicante antipasto come le
Sfogliatelle alla mediterranea oppure le
Bruschette al lardo e rosmarino o ancora le
Rotelle di pasta sfoglia ai wurstel. Possiamo poi farlo seguire da un contorno sfizioso come dei
Pomodorini grigliati con salsa di erbe aromatiche. Ma anche una fresca
Insalata di spinaci e arance oppure delle fragranti
Zucchine alla mentuccia. Infine nel menù possiamo prevedere un delizioso dessert come un
Tiramisù al pistacchio oppure uno squisito
Pudding bicolore. Ma se volete stupire i vostri commensali e chiudere in bellezza, cosa c'è di meglio di un goloso e particolare
Creme Caramel alla zucca?
Gli ingredienti base per questo piatto sono la zucca e la salsiccia
La
zucca è un ortaggio autunnale e quindi la ricetta è tipicamente una preparazione da realizzare in autunno. Io consiglio, però, per poter gustare tutto l'anno questo delizioso e appetitoso piatto, di farne scorta... Sbucciata, tagliata a pezzi e surgelata è subito pronta all'utilizzo per preparare svariate
ricette. La salsiccia deve essere di ottima qualità e molto fresca. Si può optare fra luganega, salamella oppure verzini. Scegliendo la luganega otterrete un piatto dal gusto più dolce e delicato. Mentre se decidete per salamella o verzini avrete dei sapori più marcati e decisi con un contrasto fra il dolce della zucca e il sapido della carne molto più intenso.
Se poi volete rendere il piatto più magro e digeribile utilizzate la salsiccia di vitello dal sapore meno sapido e più leggero
Darà un'impronta particolare alla ricetta! Per quanto riguarda il riso, scegliete una qualità ideale per i
risotti. Il migliore è sicuramente il carnaroli: ha i chicchi grossi, mantiene bene la cottura e assorbe alla perfezione il condimento. Potete, però, optare anche per il vialone nano che ha chicchi più piccoli e tondi rispetto al Carnaroli ma ha qualità molto simili. In alternativa va bene anche l'arborio con i chicchi grossi e lunghi che tengono la cottura ed è molto più facilmente reperibile ed economico.
Idee e varianti per il risotto zucca e salsiccia
Se volete un risotto zucca e salsiccia dai sapori più accesi e frizzanti, utilizzate il
pecorino grattugiato per la mantecatura in sostituzione del grana padano. Se non amate il sapore deciso della
cipolla, optate per lo
scalogno che è molto più delicato e discreto. Per rendere più aromatico il risotto zucca e salsiccia ho utilizzato alcune foglie di salvia che arricchiscono il piatto di una fragranza unica e particolare.
Prova anche il
migliotto alla zucca, semplice e delizioso!
Commenti e voti