Treccia di pasta Frolla

Descrizione
Treccia di pasta frolla: da Venezia ai giorni nostri
Il nome pasta frolla deriva da come deve venire una volta cotta: come tutti i dolci anche la treccia di pasta frolla deve essere friabile una volta cotta. Se si scioglie in bocca e non risulta troppo dura o peggio ancora troppo elastica è un buon segno: la ricetta è riuscita alla perfezione! Ma come nasce la pasta frolla? Una preparazione simile si può trovare già intorno all'anno mille a Venezia. Nella città ligure, infatti, si potevano preparare dolci utilizzando la canna da zucchero arrivata dall'Africa, in particolare dall'Egitto. Qualche anno dopo, intorno al diciassettesimo secolo, si perfezionò la ricetta e si arrivò a quella che oggi è conosciuta come pasta frolla. Un impasto che divenne così raffinato da finire già allora nei manuali di cucina.Treccia di pasta frolla: alcuni suggerimenti
Prima di addentrarci nella ricetta per la preparazione della treccia di pasta frolla, alcuni piccoli suggerimenti pratici. E' utile lasciare riposare la pasta un'ora in frigorifero all'interno di carta di alluminio. Inoltre, al momento della cottura è importante togliere la pasta dal forno quando è ancora morbida. Raffreddandosi diventerà più croccante. Infine è possibile ottenere una pasta più sottile utilizzando lo zucchero a velo e la fecola di patata (al posto di un terzo di farina). Siete liberi di personalizzare il ripieno di questa dolce con la frutta che preferite o anche con dei pezzetti di cioccolato. Di sicuro sarà un successo! Accompagnatela con un buon bicchiere di cioccolata o latte caldo e vi riscalderete in queste fredde giornate invernali!Ingredienti
- 250 g di Pasta Frolla
- 2 Mele rosse
- Un grappolo d'Uva
- Zucchero a velo q.b
- Zucchero semolato q.b.
Procedimento


Stendete la pasta frolla con il matterello (tenendone un po' da parte) in tre strisce uguali. Trasferite le strisce di pasta direttamente in una teglia da forno imburrata. 1Tagliate le mele a tocchettoni e dividete in due ogni chicco d'uva privandolo dei semini interni. Disponete la frutta sulle strisce di pasta frolla e cospargete di zucchero semolato2Chiudete, quasi completamente, le tre porzioni di pasta frolla e unite delle piccole strisce di pasta che avete messo precedentemente da parte (a fine cottura daranno la forma tipica). Intrecciate con delicatezza le tre sezioni di frolla


3Otterrete una treccia come questa4Infornate a 180°C per circa 20 minuti. Ecco pronta la vostra golosissima treccia ripiena di mele rosse ed uva. Cospargetela di zucchero a velo e servitela a temperatura ambiente