Capretto

Data Pubblicazione: 06/03/2018

Capretto, la tradizione di pasqua

Il caprettoè un tipo di carne solitamente consumata in Italia in occasione della Pasqua. Il capretto è il piccolo della capra, abbattuto prima di raggiungere l’anno di vita. La sua carne fa parte della categoria delle carni bianche. Solitamente sono allevati per circa 40 giorni con latte materno. Il peso varia dai 6 ai 12chili e può essere venduto intero o in tagli. Quelli più diffusi sono: lombata con osso, coscia con osso, spalla con osso, costolette (anche disossate), arrosti di vari tagli. Esistono anche altri tagli come ad esempio pancia e collo, ottimi per cotture lunghe. La carne del capretto presenta un colore rosa pallido, ma essendo carni giovani non sono molto saporite: per questo sono spesso cucinate con l’aggiunta di aromi per dargli più gusto. In Italia ne esistono diverse razze: si va da quella calabrese a quella pugliese, e poi l’alpina, la sarda, la bionda dell’Adamello, il capretto Doc della Valle Vigezzo.

Proprietà della carne di capretto

La carne di capretto ha un’elevata presenza di proteine e pochi grassi. Proprio per questo è una carne ottima per un’alimentazione sana ed ipocalorica: 100 grammi di carne cruda di capretto apportano circa 122 calorie. Per ciò che concerne il colesterolo, siamo intorno ai 57mg (sempre ogni 100 grammi), mentre per quanto riguarda le vitamine da segnalare la discreta quantità di Niacina ( 3,75 mg).

Valori nutrizionali 100 grammi:

  • Kcal 122
  • Acqua 74.8 g
  • Carboidrati -
  • Fibre -
  • Lipidi totali 5 g
  • Zuccheri -
  • Grassi saturi 1.54 g
  • Acidi grassi monoinsaturi 2.23 g
  • Acidi grassi polinsaturi 0.39 g
  • Proteine 19.2 g
  • Colesterolo 56 mg

Varietà di preparazioni

Il capretto è decisamente una carne delicata. Come detto è utilizzato in ricette con aromi che possano donargli più gusto. Ecco perché è ottimo in abbinamento a erbe aromatiche, vino, spezie. Ricetta tradizionale è il capretto al forno, ma non rappresenta certo un piatto innovativo il capretto arrosto o il capretto in umido. Su Cucinare.it ci sono molte idee per gustose ricette per sfruttare al meglio questa carne bianca.

Pubblicata il 06/03/2018

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