Cestino Di Pizza Ai Frutti Di Mare, Per Il Giovedì Santo

Descrizione
Ricetta Cestino Di Pizza Ai Frutti Di Mare
Per molti la pizza è la ricetta per eccellenza, l’odore di casa, il sapore di quei sabati trascorsi dalla nonna con il forno acceso e voi a rincorrere farfalle all'aperto in attesa del grido che metteva d’accordo tutti: “E’ pronto”. E il vociare caotico di voi bambini si trasformava in religioso silenzio: tutti zitti per gustarsi la pizza appena sfornata… che bontà! Ho catturato qualche immagine della vostra infanzia? Mi sono lasciata andare un po’ troppo alla fantasia ed allora conviene rimetterci sulla retta via: i Cestini Di Pizza Ai Frutti Di Mare sono lì che aspettano soltanto di essere preparati. Realizzarli con la mia ricetta vi guiderà verso tutti i passaggi: per l’impasto non avete certo bisogno di suggerimenti, è sicuramente farina del vostro sacco! Il polpo va fatto cuocere per oltre un’ora nel sugo (dipende dal suo peso), poi bisognerà cuocere i gamberi in padella e fare aprire nella stessa i frutti di mare. Una miscela molto gustosa e particolare: la pizza ai frutti di mare non è certo insolita, ma fatta in questo modo esalta davvero al massimo il sapore di tutti gli ingredienti. Proviamo allora a realizzare questo cestino di pizza ai frutti di mare: buona lettura e buona preparazione a tutti!Provate anche l'impasto con lievito istantaneo con il quale ho realizzato anche la pizza pane, la ricetta furba del pane comodo. Ah, non dimenticatevi un grande classico che mette tutti d'accordo, la teglia di pizza al forno!
Ingredienti
- PER IL CESTINO DI PANE:
- 200 gr. di Farina 0
- 150 gr. di Farina 00
- 210 ml. d'Acqua
- sale fino 7 gr.
- 7 gr. di Lievito di Birra
- 1/2 cucchiaino di Zucchero
- 2 cucchiai d'Olio extravergine d'Oliva
- PER RIEMPIRE IL CESTINO:
- Polpo medio di circa 700 gr. (da pulire)
- 500 gr. di Passata di pomodoro
- Olio extravergine d'Oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- 150 gr. di gamberi
- 1/2 kg di Cozze
- 1/2 kg. di Vongole
- Prezzemolo fresco q.b.
Procedimento



1PREPARIAMO IL CESTINO DI PIZZA. In una ciotola capiente sciogliete il lievito di birra in una tazzina d'acqua sottratta dal totale con 1/2 cucchiaino di zucchero. Unite man mano le 2 farine mixate alternandole alla restante acqua. Potete girare il tutto con un cucchiaio di legno. Verso la fine unite il sale (prima di aggiungere l'ultima parte d'acqua), poi unite anche l'olio.2Una volta compattato, trasferite il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato ed impastatelo con le mani.3Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatelo lievitare lontano dalla correnti d'aria (ottimo il forno spento con la lucetta accesa), per un paio d'ore.



4MENTRE LA PASTA LIEVITA OCCUPIAMOCI DEL CONDIMENTO A BASE DI POLPO E FRUTTI DI MARE. Eviscerate, sciacquate e tagliate il polpo: a questo link la guida completa di come pulire e tagliare il polpo.5Fate imbiondire uno spicchio d'aglio in un giro d'olio evo: usate una padella spaziosa (la mia 34 cm. di diametro). Aggiungete il polpo e lasciatelo insaporire nell'olio. Rimuovete l'aglio.6Unite la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua ed una presa di sale; rigirate il tutto. Coprite con coperchio, abbassate la fiamma a minimo e lasciate cuocere per un'ora e mezza. Girate di tanto di tanto.



7Ecco il polpo dopo la cottura.8Occupatevi dei frutti di mare. Cozze e vongole vanno pulite bene e spurgate. I gamberi sciacquati ed incisi sul dorso per eliminare il filo nero amaro. A tale proposito ci sono le nostre guide: come pulire le cozze, come pulire le vongole e come pulire i gamberi. Dei gamberi usiamo anche i carapaci e le teste per insaporire bene la nostra preparazione.9Metteteli in una padella ampia dove avrete fatto soffriggere uno spicchio d'aglio: lasciate cuocere per qualche minuto, fino a quando vongole e cozze iniziano ad aprirsi. Rimuovete l'aglio, filtrate il liquido di cottura e poi unite il polpo con tutto il suo sugo ben caldo. Girate il tutto, così s'insaporisce bene.



10Portate a cottura con coperchio (circa 1 minuto).11Ecco il risultato.12Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto.



13Stendetelo in una sfoglia con una spessore di un mezzo centimetro.14Ungete con olio di semi una boule di acciaio (adatta per il forno). 15Io ho usato una base ciambella (diametro 22 cm.) di uno stampo apribile.



16Adagiatevi la pasta pizza. Rimuovete l'eccesso di pasta.17Spennelate con olio evo.18Infornate in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti, poi sfornatelo,



19capovolgetelo e fatelo cuocere per ulteriori 10, 15 minuti alla stessa temperatura.20Non vi resta che riempire il cestino di pizza con tutto il condimento.21Il vostro Cestino Di Pizza Ai Frutti Di Mare è pronto. Portatelo in tavola e condividetelo con la persona che più amate. Buon appetito!