Menu di ferragosto

Data Pubblicazione: 29/06/2020

Menu di ferragosto

Freschi e gustosi, non troppo difficili da preparare ma invitanti al solo sguardo: eccoli i piatti del menu di Ferragosto. Ma chi lo ha detto che con l’estate e il caldo non si ha voglia di cucinare? E’ proprio l’esatto contrario. Voglia di festa, voglia di stare in compagnia e condividere un pranzo o una cena con gli amici, magari sul terrazzo al chiaro di luna. Così possiamo puntare tutto sul mare per un menu di Ferragosto a base di pesce da leccarsi i baffi.
Partiamo dagli antipasti dove possiamo servire in tavola la classica impepata di cozze

Impepata di cozze

o un fresco polpo all'insalata

Polpo fresco all'insalata

oppure un'altra ricetta classica come il cocktail di gamberi e i cannolicchi gratinati. Per chi vuole stupire con qualcosa di originale invece le alternative sono le capesante dorate in salsa di senape e brandy

Capesante dorate

oppure le sfogliatine al salmone affumicato e brie.

Sfogliatine al salmone affumicato e brie

Menu di ferragosto: i primi piatti

Si entra nel vivo del menu di Ferragosto ed allora andiamo con i primi. Immancabile e molto apprezzati gli spaghetti ai frutti di mare: vera delizia!

spaghetti ai frutti di mare

Le alternative però sono altrettanto gustose: un'ottima pasta con i moscardini

Pasta con i moscardini

un delizioso risotto alla pescatora

Risotto alla pescatora

o degli invitanti tagliolini al salmone: a voi la scelta!

Tagliolini al salmone

Menu di Ferragosto, quanti gustosi secondi piatti

Ma una festa come Ferragosto merita di essere festeggiata senza limiti ed allora il menu per il 15 agosto non può non presentare anche deliziosi secondo piatti, ovviamente a base di mare, magari accompagnati da altrettanto gustosi contorni. Partiamo proprio dai secondi e da un classico branzino al cartoccio. Ricetta semplice ma con la quale sbagliare è difficile.

Branzino al cartoccio

Un po' come i cestini di pizza ai frutti di mare, una preparazione magari un po' più particolare ma sicuramente vincente.

Cestino di pizza ai frutti di mare

Si torna al classico con la frittura di pesce e la grigliata di pesce: c'è imbarazzo della scelta!

Frittura di pesce


Grigliata di pesce

Ad accompagnare uno di questi secondi piatti, la verdura di stagione: immancabili le patate in padella

Patate in padella

o un altro classico come i piselli in umido.

Piselli in umido

Nelle alternative vi proponiamo patate e funghi

Funghi e Patate

oppure un piatto che profuma di estate: la teglia estiva di verdure al forno gratinate.


Teglia estiva di verdure al forno gratinate

Dolci e liquore per il Ferragosto

Ci avviamo a conclusione e ovviamente bagniamo tutto con un po' di sangria per rimanere comunque freschi. Arriva la fine e nel menu di ferragosto ricette di dolci non possono mancare. Decidiamo allora di dare il 'colpo di grazia' ai nostri ospiti con una invitante pastiera con gocce di cioccolata

Pastiera con gocce di cioccolata

oppure con dei babà mignon fatti con le nostre mani.

Babà mignon

In alternativa la classica torta millefoglie

Torta millefoglie

o un tortino al cioccolato al cuore tenero, per un'ultima grande sorpresa da leccarsi i baffi!

Tortino al cioccolato dal cuore tenero

Il tutto accompagnato dai liquori come il limoncello

Limoncello

oppure il liquore al basilico

Liquore al basilico

o ancora quello di alloro.

Liquore di alloro



Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

CIBI RICCHI DI FLAVONOIDI

I flavonoidi sono sostanze antiossidanti, fondamentali per combattere la formazione dei radicali liberi e quindi di prevenire l’invecchiamento ...

Continua a leggere

NUTELLA, TI AMO ITALIA

Arriva l’edizione speciale di Nutella ed è subito viaggio nelle bellezze d’Italia. La crema alla nocciola più famosa del mondo ha voluto fare ...

Continua a leggere

DIETA AUTUNNALE

Inizia l’autunno e il nostro organismo ha bisogno di adattarsi al nuovo clima. Per aiutarlo possiamo seguire una dieta autunnale con un carico di ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista