Pasta con frutti di mare al curry, magicamente esotica!

Pasta con frutti di mare al curry

Descrizione

La ricetta di oggi è un piatto dal profumo di mare con essenze esotiche: la pasta con frutti di mare al curry.
Questo raffinatissimo piatto è ideale da servire in occasioni speciali oppure per un pranzo importante a menù pesce ma anche durante festività come la vigilia di Natale oppure il cenone di Capodanno.

Pasta con frutti di mare, la ricetta

Il condimento è a base di frutti di mare prelibati che tutti insieme formano un mix di sapore di mare unico che viene messo ancora più in risalto dall'utilizzo di una spezia di origine indiana, magicamente esotica e molto voluttuosa che viene aggiunta ai frutti di mare nel momento in cui si inizia a farli aprire. Il curry si stempera piano piano insieme al liquido dei molluschi con cui si amalgama perfettamente dando vita ad un fondo di cottura sublime e profumato, molto raffinato ed elegante.
In questo eccezionale brodetto, viene fatta risottare ed insaporire la pasta. Utilizzate assolutamente della pasta formato lungo e di ottima qualità. Avete una vastissima scelta tra la pasta secca: infatti linguine, bucatini, spaghetti, tagliatelle di semola etc..vanno tutte benissimo. Utilizzate pasta trafilata al bronzo e a lenta essiccazione: assorbirà perfettamente il sapore e il condimento si avvilupperà sulla superficie ruvida. Ma potete anche usare pasta fresca lunga come ed esempio gli scialatielli o i pici toscani che, durante la risottatura assorbiranno ancora meglio il condimento.
La risottatura è un metodo di cottura molto efficace per far insaporire in maniera eccellente la pasta. Praticamente si adotta il sistema di cottura del risotto ma fatto con la pasta. In questo caso abbiamo una risottatura media in quanto il grosso della cottura avviene con la lessatura. Si scola la pasta 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione e si porta a cottura sfruttando l'abbondante brodetto di cottura dei frutti di mare e, se non bastasse, aggiungendo un mestolino della sua acqua di cottura.
Il risultato è un piatto squisito e pregevole, dal profumo prezioso e intenso, molto sostanzioso tanto da potere essere servito anche come piatto unico.
Volete provare anche gli spaghetti ai frutti di mare come li preparano a Napoli? Allora date un'occhiata a questo collegamento!


COME CUCINARE LA PASTA CON FRUTTI DI MARE AL CURRY

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pelate gli spicchi di aglio e tagliateli a rondelle, poi metteteli in una casseruola con l'olio extravergine di oliva.

    Pasta con frutti di mare al curry preparazione 0
  • 2

    Aggiungete i fasolari, i lupini e le vongole veraci.

    Pasta con frutti di mare al curry preparazione 1
  • 3

    Unite i cannolicchi.

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  • 4

    Mettete nella casseruola il prezzemolo tagliuzzato grossolanamente insieme ai gambi.

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  • 5

    Infine spolverizzateci sopra i due cucchiai di curry.

    Pasta con frutti di mare al curry preparazione 4
  • 6

    A questo punto accendete il fuoco. Lasciate cuocere a fiamma medio bassa. Scuotete ogni tanto la casseruola avanti e indietro per agevolare l'apertura dei frutti di mare. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua. Portatela a bollore, salatela e tuffateci la pasta.

    Pasta con frutti di mare al curry preparazione 5
  • 7

    Quando i frutti di mare si saranno tutti aperti, prelevateli dalla casseruola con una schiumarola forata. Sgocciolateli bene dal brodetto di cottura e metteteli in una terrina che conserverete al caldo.

    Pasta con frutti di mare al curry preparazione 6
  • 8

    In questo modo il brodetto sarà pronto per la pasta.

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  • 9

    Scolate la pasta 2 o 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione mettetela nella casseruola con il brodetto di frutti di mare al curry.

    Pasta con frutti di mare al curry preparazione 8
  • 10

    Risottatela per qualche minuto a fiamma medio bassa mescolando molto spesso e portandola alla cottura al dente.

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  • 11

    Distribuite la pasta in fondine individuali tenute al caldo e metteteci sopra i frutti di mare. Bagnate con il brodetto e servite subito in tavola la vostra pasta con frutti di mare al curry. Buon appetito!

    Pasta con frutti di mare al curry preparazione 10

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
10 minuti escluso il tempo di pulitura dei frutti di mare
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
23/12/2019

Valori nutrizionali per 1 porzione di Pasta con frutti di mare al curry:

Calorie:
469,75
Carboitrati:
71,22
Grassi:
8,09
Proteine:
26,97

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