Spaghetti
Data Pubblicazione: 12/02/2018

Valori nutrizionali 100 grammi di spaghetti:
- Kcal 371
- Proteine 13,04 g
- Carboidrati 74,67 g
- Zuccheri 2,67 g
- Grassi 1,51 g
- Saturi 0,277 g
- Monoinsaturi 0,171 g
- Polinsaturi 0,564 g
- Colesterolo 0 mg
- Fibra alimentare 3,2 g
- Sodio 6 mg
- Alcol 0 g
Cenni storici
Lunga e dibattuta la storia degli spaghetti. Per molti il loro approdo in Italia è dovuto a Marco Polo nel tredicesimo secolo, ma non tutti sono d’accordo. Ad ogni modo pare che il loro nome sia da attribuire al figlio del Sultano della Valle dell’Indio: siamo nel VI secolo avanti Cristo quando nel menu degli inservienti compare questa pasta dalla forma sottile e allungata. In realtà erano scarti della pasta essiccata portata nei tavoli dei nobili. Quando il figlio del Sultano la vide però, notò la somiglianza con i soldati (nominati sipahee): da qui nacque il nome spaghetti. Qualche secolo dopo arrivò in Italia per mano di Marco Polo, anche se un tipo di pasta molto simile era noto già in precedenza a Trabia, in Sicilia: i itriyah.Ad ogni modo oggi è impossibile non gustarsi un piatto di spaghetti con le vongole o altre ricette tipiche del nostro Paese. Questo tipo di pasta è diventato così famoso, tanto da comparire anche in opere teatrali e cinematografiche. E’ nella scena finale del primo atto del film Misera e Nobiltà – commedia di Eduardo Scarpetta portata sul grande schermo da Totò – con il principe della risata che la mangia con le mani e se la conserva anche in tasca dopo un lungo periodo di digiuno. E proprio con le mani nel Meridione si mangiava questo tipo di pasta in passato perché le forchette dell’epoca, con tre punte, non erano idonee ad avvolgere gli spaghetti.