Carbonara con Carciofi: Ricetta, Ingredienti e Preparazione

Descrizione
Ecco una squisita variante primaverile di un classico intramontabile della cucina romana: la Carbonara Con Carciofi. Anche in questo caso sono presenti l'uovo e la pancetta... Ma l'aggiunta dei carciofi conferisce al piatto un tocco particolare, anzi i carciofi diventano proprio l'ingrediente principale! È uno dei modi più golosi per cucinare questa verdura. Per la preparazione di questa ricetta vi basteranno pochi e semplici ingredienti, di facile reperibilità, in particolar modo vi consiglio di utilizzare dei carciofi di dimensioni medio-piccole e freschi in modo da accentuare ancora di più i sapori.
Il procedimento per la preparazione della carbonara con carciofi è uguale a quello della carbonara classica.
Si tagliano i carciofi, in pezzi piccoli o spicchi, e si mescolano a uova e formaggio pecorino per esaltarne in modo fantastico il sapore! I carciofi sono una pianta particolare di origine mediterranea, viene raccolta da ottobre a giugno. Sono caratterizzati da un sapore amarognolo e posseggono molte proprietà benefiche e terapeutiche. Sono spesso utilizzati per la realizzazione di numerose ricette di Antipasti, Contorni, Primi, Secondi, Piatti Unici, Liquori . Qui di seguito vi elenco alcune ricette, selezionate esclusivamente per voi!
- Lo Strudel Salato con Nocciole, carciofi e Robiola
- Il Risotto ai Carciofi
- Le Conchiglie con Prosciutto Crudo e Carciofi
- La Parmigiana Di Carciofi
- Il Liquore al Carciofo
- Le Patate e Carciofi
- La Salsa ai Carciofi
Quando acquistate questi ortaggi, per essere sicuri che si tratta di un prodotto fresco, afferrate la parte superiore tra pollice ed indice e premete, se il carciofo è duro e compatto, vorrà dire che è fresco, se invece tende ad appiattirsi vorrà dire che è troppo maturo.
Questa carbonara è semplicissima da realizzare, di sicuro conquisterà anche i più piccoli.
Scegliete dei carciofi di taglia medio piccola, come gli spinosi o i violetti e fate attenzione che siano molti freschi, con le punte ancora chiuse. Consiglio: esistono numerose varianti di questa ricetta: provate anche la versione con gli asparagi e quella con i fiori di zucca o ancora quella con le melanzane!
Ingredienti
- 4 Carciofi
- 2 Uova intere
- 2 tuorli d'Uovo
- 150 gr. di Pancetta affumicata tagliata a dadini
- 30 gr. di Formaggio Pecorino grattugiato
- 4 cucchiai di Olio d'oliva extravergine
- 1 Scalogno
- Prezzemolo q.b.
- Pepe macinato q.b.
- 50 ml di Vino bianco
- 320 gr. di Pasta a piacere
- Brodo Vegetale q.b
- Erba Cipollina per guarnire i piatti (facoltativa)
Procedimento
Pulite e sbucciate i carciofi, staccando le foglie più esterne, solitamente coriacee, e la "barbetta" centrale. Tagliateli quindi in 4 parti e poi a lamelle sottili. Terminata quest'operazione mettete le fettine di carciofo in acqua e limone (o prezzemolo), per evitare che anneriscano. Tritate lo scalogno e poi rosolatelo in un tegame insieme con la pancetta e con l'olio.
Sfumate col vino bianco e una volta che l'alcool sarà evaporato del tutto versatevi anche le fettine di carciofo ben scolate. Aggiustate di sale e proseguite con la cottura versando un mestolo di brodo ben caldo o di acqua. Fate cuocere sino a quando i carciofi non saranno divenuti morbidi. Contemporaneamente lessate la pasta in acqua salata abbondante. Potete scegliere il formato che preferite.
A parte, in una ciotola, sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato e ad un pochino di pepe. Amalgamate bene i vari ingredienti sino ad addensarli. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con la pancetta ed i carciofi per farla insaporire bene. Spostate la padella dal fuoco e versate dunque le uova sbattute e mescolate energicamente. Servite ancora fumante con una bella manciata di prezzemolo tritato .