I Carciofi
Data Pubblicazione: 23/02/2016


Cenni Storici
Alcuni studi hanno attribuito le origini del carciofo al I secolo A.C, infatti era già conosciuto dagl'antichi romani ma in forma “selvatica”, mentre le prime coltivazioni “domestiche” risalgono alla penisola siciliana, quindi un ortaggio dal sapore nostrano.
Secondo una leggenda, moltissimi anni fa esisteva una bellissima ninfa chiamata Cynara per via dei suoi capelli color cenere, aveva splendidi occhi verdi e viola e un fisico snello. Zeus se ne innamorò, ma era un amore non corrisposto, così il Dio preso dalla furia decise di trasformare la ninfa in un carciofo....
Un'altra storia, spiega che l'utilizzo dei carciofi in cucina è da ricollegare a Caterina De' Medici che in occasione del matrimonio con il re Enrico II di Francia chiese di avere al suo buffet matrimoniale questa deliziose verdure. Anche il re sole Luigi XIV amava consumare i carciofi, infatti fu proprio lui a introdurli nella tradizione culinaria napoletana.
Per quanto riguarda le proprietà del carciofo,
Voglio darvi un piccolo consiglio.... per accertarvi che il vostro carciofo sia fresco vi basta pressarli leggermente con le dita, se l'ortaggio si presenta al tatto sodo e compatto e presenta delle punte ben chiuse allora è fresco, se invece tende ad essere molliccio con le foglie non diritte, vorrà dire che è troppo maturo.
Come Conservarli
Prima di tutto è importante ricordare che i carciofi una volta puliti non possono essere conservati per molto tempo perché a contatto con l'ambiente esterno tendono a sviluppare delle molecole tossiche per l'organismo umano, inoltre è altamente sconsigliata la conservazione di carciofi cotti.
Per maggiori informazioni su come pulire e tagliare i carciofi, consultate la nostra guida cliccando qui.
Esistono varie modalità per conservare questi ortaggi, eccone alcune :
- In frigorifero : è possibile conservare i carciofi in frigorifero per circa 5 giorni, l'importante è che siano interi e preferibilmente chiusi in un sacchetto per alimenti. Nel caso in cui vogliate conservate in frigorifero dei carciofi puliti, metteteli in ammollo in una ciotola con acqua e limone, coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e consumateli entro e non oltre le 24 ore.
- In freezer : per quanto riguarda quest'altra modalità di conservazione, occorre pulire i carciofi come precedentemente illustrato e scolarli dall'acqua e limone di ammollo. Sistemate i cuori di carciofo in un sacchetto per alimenti e congelateli direttamente. Possono essere conservati in freezer per massimo 2 mesi.
- Sott'olio : un altro metodo di conservazione è mettere i carciofi sott'olio.
- Sott'aceto : i carciofi sott'aceto sono indicati per essere consumati per antipasto o per condire le insalate.



