Parmigiana di Carciofi

Descrizione
Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa, occupatevi dei carciofi. Riempite una ciotola con acqua fredda e aggiungete il succo di due limoni. Mettete i carciofi in ammollo man mano che li pulite e lasciateli immersi per circa 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, versate in una padella antiaderente un giro d'olio e aggiungete gli spicchi d'aglio sbucciati.
Fate rosolare e quando l'aglio sarà imbiondito, eliminatelo e aggiungete i carciofi scolati dall'acqua di ammollo. Aggiustate di sale e coprite con dell'acqua, fate cuocere per circa 15 minuti con il coperchio ricordandovi di mescolare di tanto in tanto. Nel frattempo, tagliate la fontina a cubetti e tenete da parte.
Quando i carciofi saranno cotti, togliete il coperchio e fate asciugare l'acqua di cottura. Adesso iniziate a comporre la vostra parmigiana. Versate sul fondo della pirofila che avete scelto un filo d'olio, aggiungete uno strato di carciofi e sistematelo in maniera omogenea.
Aggiungete qualche dadino di prosciutto cotto, qualche dadino di fontina e un pizzico di pepe. Aggiungete un altro strato di carciofi, il prosciutto, la fontina, il pepe e ricoprite tutto con abbondante parmigiano grattugiato. Ricoprite con un filo d'olio e infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti.
Quando la superficie della vostra parmigiana sarà ben dorata, sfornate e fate intiepidire prima di servire. Buon appetito. Se volete scoprire altre ricette con i carciofi, cliccate qui..