Cozze gratinate

Descrizione
Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa pulite accuratamente il guscio delle cozze, raschiandolo con un coltellino fino a rimuovere tutto il bisso e le incrostazioni, e sciacquandole frequentemente sotto l'acqua corrente. Fatto ciò ponete le cozze in un tegame, assieme ad uno spicchio d'aglio, al vino bianco, al peperoncino e ad un cucchiaio di prezzemolo tritato. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace, finché le cozze non si saranno aperte.
Adesso scolate le cozze, e mettetele da parte, filtrando con un colino il liquido di cottura; scartate quelle che non si sono aperte. Mettete in una ciotola la mollica di pane, due cucchiai di prezzemolo, l'olio, l'aglio tritato, il pepe ed il parmigiano grattugiato. Aggiungete poco alla volta il liquido di cottura delle cozze al composto, e mescolate fin quando non sarà abbastanza cremoso.
A questo punto rimuovete la parte di guscio alla quale non sono attaccate le cozze, e riempite l'altra metà con il composto appena preparato. Ricoprite una teglia con della carta forno, ponete su di essa le cozze e versatevi sopra un filo d'olio. Nel forno già portato alla temperatura di 250° inserite la teglia, e lasciate cuocere per circa un quarto d'ora, fino a che il ripieno non presenti una crosticina dorata.