Pasta alla Sorrentina, per una domenica speciale prepariamo la Pasta al Forno!

Pasta alla Sorrentina

Descrizione

La Pasta alla Sorrentina è una Ricetta che arriva dalla Campania, come si può facilmente intuire. Forse il nome vi sorprenderà visto che solitamente siamo abituati a mangiare gli gnocchi alla sorrentina. In realtà la ricetta di oggi non è altro che una variante di quella tradizione e più conosciuta. Gli ingredienti sono rappresentati da classici della Cucina Mediterranea come pomodoro, olio, aglio, basilico e mozzarella. Per realizzare questa preparazione si possono utilizzare le penne, ma anche altri formati di Pasta Corta, come fusilli, ziti, tortiglioni, strozzapreti. Fondamentale in questo caso è la gratinatura in forno che darà un qualcosa in più alla pasta alla sorrentina.

Ricetta Pasta alla Sorrentina

In realtà esiste anche la pasta alla sorrentina senza forno e vi garantisco che non è assolutamente da buttare, tutt'altro. Il procedimento per la preparazione della ricetta è simile a qualsiasi altro tipo di pasta al forno: a caratterizzare questo primo piatto è sicuramente la presenza della mozzarella e ovviamente del parmigiano che garantisce la giusta gratinatura: vera delizia. Un piatto di pasta ideale da presentare per un pranzo domenicale, se magari non avete voglia di mettervi ad impastare dei gustosi gnocchi, ma adatto anche ad una cena tra amici: da provare!

Come conservare la Pasta alla Sorrentina

Se poi vi avanza, il consiglio è quella di conservare la pasta alla sorrentina in frigorifero tenendola in un contenitore ermetico: in questo modo potrete consumarla entro due giorni. In alternativa è possibile anche congelarla in comode monoporzioni.
Ora che abbiamo detto proprio tutto, possiamo passare alla pasta alla sorrentina, ricetta che dal Sud Italia è riuscita ad arrivare al cuore un po’ di tutti. Ed allora provate anche voi a preparare questo gustoso Primo Piatto. Buona lettura.
Tanto per restare in zona, vi consiglio di provate anche le caccavelle di Gragnano gratinate!


COME FARE LA PASTA ALLA SORRENTINA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Occupatevi della Salsa di Pomodoro. Fate imbiondire una spicchio d'Aglio in 3 cucchiai d'Olio Evo. Unite 500 ml. di Passata di Pomodoro, regolate di Sale e profumiate con qualche foglia di Basilico spezzettata grossolanamente. Lasciate in cottura per 30 minuti, a fiamma sostenuta, rimestando ogni tanto.

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  • 2

    Calate la Pasta in abbondante Acqua salata a bollore.

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  • 3

    Grattugiate 60 grammi di Parmigiano Reggiano e tagliate a cubetti 200 grammi di Mozzarella.

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  • 4

    Trascorsi i 30 minuti di cottura della salsa, togliete l'aglio.

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  • 5

    Scolate le Penne al dente e tuffatele nel condimento.

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  • 6

    Unite la metà del parmigiano grattugiato in precedenza.

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  • 7

    Rimestate bene.

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  • 8

    Mettete un primo strato di penne in una pirofila (in questa ricetta 18x20).

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  • 9

    Aggiungete metà della mozzarella a cubetti.

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  • 10

    Coprite con le restanti penne.

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  • 11

    Livellatele bene.

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  • 12

    Aggiungete l'altra metà di mozzarella.

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  • 13

    e completate coprendo la superficie con il restante formaggio grattugiato.

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  • 14

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi, funzione grill, per 5 minuti.

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  • 15

    La vostra Pasta alla Sorrentina è pronta per essere gustata!

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