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Lasagne all’uovo preconfezionatesono la versione industriale di uno dei più classici piatti della tradizione culinaria italiana. Così tradizionale che la loro fama (e bontà) era nota già ai tempi dell’antica Roma quando si parlava delle lagane, un particolare formato di pasta all’uovo. Le lasagne all’uovo sono rettangoli di pasta sfoglia realizzati con un impasto che prevede anche l’uovo tra gli ingredienti: una preparazione che diventa la base per gustose ricette di primi piatti come la lasagna alla bolognese o quella napoletana.
Proprietà lasagne all’uovo (preconfezionate)
Le lasagne all’uovo preconfezionate rappresentano un alimento molto calorico, ricche di carboidrati ma anche di proteine per la presenza delle uova.
Andiamo a vedere quali sono i valori nutrizionali di 100 grammi di lasagne all’uovo
- Kcal 366
- Grassi 4 g
- Di cui saturi 1,2 g
- Carboidrati 67 g
- Di cui zuccheri 3 g
- Fibre 4 g
- Proteine 13,5 g
- Sale 0,075 g
Cenni storici
Lo abbiamo già detto: le lasagne sono una ricetta molto antica, che addirittura risale all’epoca romana. Allora si chiamavano lagana poi arriva la trasformazione: il termine lasagna si trova già in alcuni scritti di poeti italiani del XII secolo come Jacopone da Todi e Cecco Angiolieri. Se allora si tratta rigorosamente di
lasagne all'uovo fatte in casa, oggi possiamo acquistare quelle preconfezionate tranquillamente, evitando così il tempo necessario all’impasto.
Varietà di preparazioni in cucina
Di ricette con le lasagne all’uovo abbiamo già fatto cenno con due classici come quelle con il ragù alla bolognese o anche la versione napoletana. Ma esistono davvero tante varianti che possono essere realizzate e tutte buonissime: possiamo allora trovare le
lasagne con cime di rapa, una versione bianca ma non per questo meno gustosa; non possiamo dimenticare le
lasagne al pesto o ancora quelle con salsicce e friarielli, una variante molto consistente e altrettanto gustosa.