LASAGNE ALLA NAPOLETANA Per Carnevale (LASAGNA NAPOLETANA)

Descrizione
LASAGNE ALLA NAPOLETANA, PIATTO DI CARNEVALE
L'usanza è quella di chiudere il periodo delle abbuffate carnevalesche proprio con un pranzo a base di lasagna alla napoletana. Non c'è famiglia a Napoli e nella maggior parte della Campania, disposta a rinunciare alla Lasagna Di Carnevale, ma anche alle chiacchiere, al sanguinaccio e al migliaccio. Si compone di questi piatti il pranzo del giovedì grasso, della domenica del weekend di Carnevale e del martedì grasso. Coriandoli, maschere e buona cucina!LASAGNA NAPOLETANA
Da buona napoletana ti posso dire che questa lasagna, proprio perché ricca di ingredienti e molto laboriosa da realizzare, viene proposta da noi nelle grandi occasioni. La Lasagna Napoletana è molto diversa dalle lasagne alla bolognese, che sono conosciute ed amate in tutto il mondo, a partire dalla pasta: nel primo caso vengono utilizzate le lasagne di semola più strette ed arricciate sui lati (lasagne ricce), nella seconda le sfoglie all'uovo.RICETTA LASAGNA NAPOLETANA
Il ragù napoletano per fare la Lasagna Di Carnevale si fa con pezzi di carne intera, per lo più si utilizzano salsicce e costine. L'utilizzo della carne di maiale è legato al carnevale: un tempo era proprio questo il periodo in cui si trovava molta carne appena macellata di questo animale, che doveva essere consumata prima dell’arrivo della quaresima.Nelle lasagne napoletane viene aggiunta la ricotta per legare la farcitura - mentre in quella emiliana utilizza la besciamella. Inoltre, la lasagna napoletana è molto più ricca e sostanziosa. Il ripieno è costituito da un insieme di salame napoletano e latticini (come mozzarella, fiori di latte e provola) da uova sode da polpettine fritte.
CURIOSITA'
Il legame delle lasagne con Napoli è molto stretto, tanto che nella storia del Regno di Napoli c'è anche un re soprannominato 'Lasagna'. E' Ferdinando II, conosciuto appunto come Re Lasagna per la sua passione smodata per questo piatto. Non sorprende quindi che la ricetta della lasagna alla napoletana sia diventata un piatto che non può mancare sulle tavole di Napoli, soprattutto durante il Carnevale.CONSIGLI
Le Lasagne Napoletane hanno molte varianti: ogni famiglia ha i suoi segreti che tramanda di generazione in generazione. Ad esempio sono in tanti ad usare le sfoglie all'uovo al posto delle lasagne ricce, ad utilizzare la carne tritata nel ragù, o la pancetta al posto del salame napoletano. La cucina è anche fantasia: usala anche tu e divertiti a personalizzare il piatto in base ai tuoi gusti!CONSERVAZIONE
La puoi conservare fino a 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore , meglio se di vetro. La puoi anche congelare, sia cruda che cotta, se hai utilizzato tutti prodotti freschi, in comode fette monoporzione, nel secondo caso.Allora sei pronto/a per questa esperienza culinaria? Se La risposta è affermativa raduna gli ingredienti e mettiamoci al lavoro per confezionare una golosissima lasagna alla napoletana!
Ingredienti
- 500 gr Di Lasagne Ricce
- PER FARE IL RAGU DELLA LASAGNA NAPOLETANA:
- 250 g. Di Salsicce
- 350 g. di Costine Di Maiale (Tracchiole)
- Olio Extravergine D'Oliva q.b. (circa 3 cucchiai)
- 1 Cipolla
- 50 ml di Vino Rosso
- 1 Litro E Mezzo Di Passata Di Pomodoro
- Sale q.b.
- PER LE POLPETTINE:
- 250 g. Di Carne Macinata
- 1 Uovo Medio
- Pane Raffermo 100 g.
- 2 Cucchiai di Parmigiano Grattugiato
- Sale q.b.
- Olio di Semi per friggere
- PER IL RIPIENO:
- 250 g. Di Salame Napoletano
- 500 g. di Ricotta Di Pecora
- Uova Sode 5
- 300 g. di Fior Di Latte
- 300 g. Di Provola
- Parmigiano Raggiano Grattugiato q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Burro q.b. per Ungere la Pirofila
Procedimento



1Per Fare le Lasagne Alla Napoletana, dedichiamoci alla preparazione del ragù: affettiamo 1 cipolla e facciamola appassire, a fiamma bassissima, in 3 cucchiai d'olio evo; intanto togliamo parte del grasso dalle costine di maiale e togliamo il budello dalle salsicce.2Facciamo rosolare la carne nel tegame e quando prende colore, irroriamola con 50 ml. di vino rosso.3Una volta sfumato il vino, versiamo 1 litro e mezzo di passata di pomodoro.



4Aggiungiamo il sale, rimestiamo, mettiamo il coperchio e lasciamo sobbollire per un ora e mezza.5Intanto prepariamo 6 uova sode (immergi le uova in un pentolino con acqua fredda e mettilo sul fuoco: calcola 10 minuti di cottura dal momento in cui l'acqua bolle); se lo desideri, dai un'occhiata alla ricetta base delle uova sode. Una volta cotte e raffreddate tagliale a fettine (con l'apposito attrezzo o con un coltello).6Prepariamo anche le polpettine fritte. Quindi in una ciotola sistemiamo 250 grammi di macinato di manzo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 uovo medio sgusciato, una presa di sale e del pane ammollato e strizzato (100 grammi netti).



7Lavora il trito con gli ingredienti usando le mani e forma delle polpettine di circa 2 centimetri.8Friggi le polpettine in un'ampia padella con olio di semi; scola la polpettine con una schiumarola, sistemandole su della carta paglia per togliere l'unto.9Prepariamo anche gli altri ingredienti del ripieno. Quindi tagliamo i 250 grammi di salame napoletano ed il fior di latte a dadini ed affettiamo la provola.



10Cala i 500 grammi di lasagne ricce in acqua salata a bollore e cuocile per tutto il loro tempo necessario, quindi non troppo al dente (le mie si sono cotte in 15 minuti). Versa un po' d'olio nell'acqua cosi non si attaccheranno.11Intanto che la pasta cuoce, metti i 500 grammi di ricotta di pecora in una ciotola, aggiungi un pochino di ragù, un mestolo d'acqua di cottura delle lasagne, un poco di sale e del pepe e stempera con una forchetta.12Prendi le 2 costine dalla casseruola, togli l'osso, sminuzzale con forchetta e coltello e poi versale nuovamente nel sugo di ragù.



13Scola le lasagne ricce.14Disponile distanziate su 2 canovacci puliti.15Ora siamo pronti per assemblare la lasagna. prendiamo una teglia da forno (la mia 30 X 20), ungiamola col burro (anche i lati), versiamo un po' di ragù sulla base; stendiamo un primo strato di lasagne ricce.



16Una volta coperti tutti e 4 i lati con le lasagne, leggermente sovrapposte, con una parte di lunghezza che trasborda (servirà per chiudere) inizia a farcire con un primo stato di ricotta (1/3 del totale).17Continuiamo con uno strato di ragù e polpettine.18Aggiungiamo uova sode, fior di latte e salame napoletano a tocchetti e fette di provola.



19Cospargiamo con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato.20Formiamo 3 strati di lasagne, fino ad esaurimento degli ingredienti.21Chiudiamo la lasagna riportando i lembi di pasta verso l'interno, aggiungiamo l'ultimo strato di ragù, i latticini rimasti (fior di latte e provola) ed il grana grattugiato.



22Ora siamo pronti per la cottura delle lasagna di carnevale: forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.23Sforniamo le lasagne napoletane di carnevale.24Aspettiamo una ventina di minuti prima di tagliare a fette e servire le Lasagne Napoletane. Buon Appetito!