Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

Descrizione

Cosa c'è di più buono e appetitoso di un piatto di Lasagne alla Bolognese per pranzare la domenica insieme ai propri cari o per festeggiare ricorrenze e giornate speciali? La lasagna alla bologneseè un piatto apprezzato dai grandi e soprattutto dai piccini e anche i palati più esigenti saranno soddisfatti e la gusteranno con piacere.

Tante sono le Ricette per fare le Lasagne

Esistono innumerevoli ricette delle lasagne al forno con infinite varianti e per tutti i gusti. Si può utilizzare pasta secca nei formati preferiti oppure fresca e abbinarla a verdure e formaggi per cucinare una pasta al forno vegetariana. Se preferite potete usare il pesce, salsiccia o carni bianche ma anche con salumi. Tutte ottime ricette per realizzare delle lasagne al forno golose e nutrienti da servire anche come piatto unico. La lasagna al forno può anche essere bianca o al sugo e preparata con besciamella oppure senza. Ma potete dare sfogo alla vostra fantasia abbinando ingredienti a piacere per rendere il vostro piatto sempre nuovo e originale; ottimo da gustare la domenica o anche più spesso. Per rendere omaggio a questo piatto principe della nostra tavola, oggi ho scelto la ricetta delle lasagne alla bolognese. La pasta al forno per eccellenza che è uno tra i migliori piatti della tradizione culinaria italiana!

Come fare le Lasagne alla Bolognese

Per prepararle in maniera ottimale occorre utilizzare ingredienti di ottima qualità. Sono sostanzialmente tre:
  • pasta fresca all'uovo;
  • ragù di carne e
  • besciamella.
La pasta fresca all'uovo deve essere nel formato lasagna e può essere fatta in casa. Puo' essere acquistata già pronta ma attenzione che sia di ottima qualità. Si possono anche usare le lasagne secche tenendo conto che ne servirà circa il 30% in meno rispetto a quella fresca. Bisognerà aggiungere più ragù e la besciamella dovrà essere un poco più liquida. Potete anche acquistare delle lasagne diverse, per realizzare delle lasagne verdi alla bolognese. Il ragù di carne alla bolognese deve essere realizzato con un misto di carni e verdure e lasciato cuocere a lungo e lentamente. Consiglio di prepararlo il giorno prima: in questo modo risparmierete parecchio tempo nel realizzare le lasagne alla bolognese. Conservatelo nel frigorifero in un contenitore chiuso e poi scaldatelo lentamente a fuoco basso in modo da usarlo ben caldo. Infine la besciamella può essere preparata in casaoppure acquistata già pronta ma attenzione che sia fresca e di buona qualità.

Preparare la lasagna in anticipo

Consiglio di assemblare le lasagne anche qualche ora prima della cottura e di conservarle nel frigorifero dentro la loro teglia coperta con pellicola trasparente fino al momento di metterle in forno: il risultato sarà ancora più eccezionale e sorprendente! Forse t'interessano anche le seguenti ricette per lasagne:


COME FARE Lasagne alla bolognese

Ingredienti & Procedimento

350 gr. di Ragù alla bolognese

300 gr. di Pasta all'uovo fresca formato lasagne

  • 1

    Mettete sul fondo di una pirofila rettangolare 2 cucchiai di besciamella e due cucchiai di ragù di carne alla bolognese

    Lasagne alla bolognese preparazione 0
  • 2

    Miscelate i due ingredienti con un cucchiaio di legno

    Lasagne alla bolognese preparazione 1
  • 3

    Disponete un primo strato di fogli di lasagna.

    Lasagne alla bolognese preparazione 2
  • 4

    Quindi metteteci ancora due cucchiai di ragù e due di besciamella.

    Lasagne alla bolognese preparazione 3
  • 5

    Miscelatelo sopra le lasagne

    Lasagne alla bolognese preparazione 4
  • 6

    Spolverizzate con il parmigiano reggiano grattugiato

    Lasagne alla bolognese preparazione 5
  • 7

    Ricominciate con uno strato di lasagne e continuate nello stesso modo terminando con un ultimo strato di lasagne.

    Lasagne alla bolognese preparazione 6
  • 8

    Distribuiteci sopra tutto il ragù di carne alla bolognese rimasto

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  • 9

    Aggiungete anche la besciamella avanzata

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  • 10

    Mescolate i due ingredienti delicatamente e coprite molto bene la pasta al centro, sui bordi e sugli angoli

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  • 11

    Spolverizzate abbondantemente con il parmigiano reggiano grattugiato.

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  • 12

    Mettete nel forno già caldo a 180 gradi lasciando cuocere per 40/45 minuti o finchè si sarà formata una golosa crosticina sulla superficie. Una volta che le lasagne saranno cotte, estraetele dal forno e lasciatele riposare 10 minuti.

    Lasagne alla bolognese preparazione 11
  • 13

    Infine distribuite in piatti individuali tenuti al caldo e servite subito in tavola le vostre Lasagne alla Bolognese. Buon appetito! 

    Lasagne alla bolognese preparazione 12

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:45
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
22/04/2017

Valori nutrizionali per 1 porzione di Pasta al forno (Lasagne alla bolognese):

Calorie:
603
Carboitrati:
78
Grassi:
28
Proteine:
22

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