Carne macinata

Data Pubblicazione: 09/10/2018

Carne macinata

Con il termine carne macinatasi intende un pezzo di carne sminuzzato in maniera fine: in cucina è molto utilizzato per la preparazione di polpette, timballi e anche come ripieno di pasta e secondi. A livello normativo la carne macinata è definita come carne disossata sottoposta a macinazione in frammenti e con meno dell’1% di sale. Per realizzarla si usano diversi tipi di carne: da quella di vitello a quella di manzo, dal maiale a pollo e tacchino. Grande attenzione va data all’aspetto igienico sanitario in quanto è un alimento a forte rischio di contaminazione: ecco perché esistono specifiche normative per lavorazione e conservazione della carne macinata.

Proprietà nutrizionali della carne macinata

Potendo essere realizzata utilizzando diversi animali, la carne macinata ha proprietà nutrizionali molto variabili. Così il macinato di pollo e tacchino avrà, ad esempio, una quantità di colesterolo e grassi inferiore rispetto alla carne rossa: il primo caso è quello indicato per chi è alle prese con un regime dietetico o per chi soffre di colesterolo, il secondo, invece, è controindicato per gli stessi soggetti. Ad ogni modo possiamo dire che il macinato garantisce un’importante quantità di proteine e Sali minerali.

Varietà di preparazioni in cucina

Ed eccoci all’aspetto più importante di questa rubrica: le ricette con carne macinata. Le idee non mancano davvero, importante – come già accennato in precedenza – è assicurarsi che la cottura sia ottimale proprio per l’elevato rischio di contaminazione. Piatto tradizionale è il polpettone di carne macinata, un vero e proprio must per chi ama questo tipo di ingrediente. Ma di ricette carne macinata ce ne sono un’infinità: ad esempio può essere fatta semplicemente in padella con un filo di olio e sale, magari aggiungendo un tocco di limone per dare un po’ di sapore in più. Ma questa carne è ottima anche come farcia per deliziose preparazioni: un classico è la pasta a forno realizzata proprio con la carne macinata o ancora le fantastiche polpette al sugo, eccezionali soprattutto se immerse in un classico ragù napoletano. E volendo continuare con le ricette con la carne macinata non possiamo non concludere con la lasagna, vera e propria delizia impreziosita con un ripieno tutto da gustare.

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

FALLIMENTO PIZZA HUT

Fallimento per Pizza Hut. La nota catena di franchising chiude i battenti a causa del coronavirus. La decisione è stata presa da Npc International ...

Continua a leggere

DIETA DEL FINOCCHIO

La dieta del finocchio promette di far perdere peso in poco tempo. Due chili in due settimane l’obiettivo con questo regime alimentare che parte da ...

Continua a leggere

IL TEST PER LA DIETA SANA

Un test che dice se si sta seguendo una dieta sana. E’ la nuova frontiera dell’alimentazione, un esame che dà indicazioni su quanto è corretta ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista