ricetta lasagna bianca

Lasagna bianca

Descrizione

Le lasagne sono un piatto tipico della tradizione nostrana, ma siccome da bambina non amavo molto la carne, mia madre ha provato a reinventarne la ricetta per venire incontro ai miei gusti, ecco quindi la ricetta della Lasagna Bianca. Così ha realizzato della lasagne bianche prive di ragù di carne, ma non meno gustose di quelle classiche! Adesso anche io spesso le preparo in questo modo, quando ho ospiti o la domenica per la mia famiglia. Le lasagne sono un prodotto gastronomico tradizionale italiano, classificabile come una pasta fresca ripiena e gratinata in forno, generalmente molto calorico e che non si presta in caso di diete. Nello specifico, la lasagna bianca ai funghi porcini è un primo piattogustoso e dal sapore delicato. La pasta fresca, magari all'uovo e preparata con semola di grano duro, farcita con della besciamella e dei profumati funghi porcinirendono il piatto perfetto da cucinare per il tradizionale pranzo domenicale in famiglia, o in occasione delle feste.

Le Lasagne bianche sono davvero semplici da realizzare

In sostanza, si realizza così una variante alla classica pasta al forno, in bianco, senza il classico sugo. Le lasagne al forno sono un piatto profumato e dal sapore squisito in grado di piacere a tutti, anche a chi ama mangiare vegetariano. La besciamella e i funghi costituiscono poi un binomio di gusto sempre valido. In merito ai funghi, volendo si possono utilizzare anche secchi, facendoli riprendere in un contenitore con acqua almeno una mezz'oretta prima dell'inizio della preparazione, o in alternativa addirittura utilizzare quelli surgelati.

Tempo di cottura della lasagna bianca

Si tratta di una ricetta facile da preparare per un piatto che si può preparare in 40 minuti, cuocendo in forno a 180 gradi per circa 15 minuti e lasciando poi intiepidire per un'altra decina di minuti. In elenco, di seguito, i valori nutrizionali medi per 100 grammi di lasagne:
  • Grassi 4,9 grammi
  • di cui grassi saturi 2,5 grammi
  • Carboidrati 12 grammi
  • di cui zuccheri 2,2 grammi
  • Proteine 4,2 grammi
  • Sale 0,60 grammi
La lasagna, una volta raffreddata e tagliata in porzioni più piccole, può essere usata anche come appetizer.
Tra le ricette per lasagne, vi consiglio la lasagna al cavolfiore gratinata, da provare!


COME FARE Lasagna bianca

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Preparate il sugo di verdure. Mondate le zucchine, privandole delle estremità, e tagliatele in piccoli dadi

  • 2

    In una padella versate dell'olio e mettete a soffriggere la cipolla tagliata in fettine sottili

  • 3

    Quando la cipolla sfrigola, versate le zucchine a cubetti e i funghi, che avrete sminuzzato

  • 4

    Fate cuocere per almeno un quarto d'ora, aggiungendo qualche mestolo d'acqua e un pizzico di sale

  • 5

    Cuocete i fogli di pasta in abbondante acqua salata, immergendoli per pochi minuti, se la pasta è fresca

  • 6

    Imburrate una pirofila da forno

  • 7

    Ponete un primo strato di pasta, versateci sopra il sugo, un po' di speck e la mozzarella tagliata a cubetti

  • 8

    Coprite con un secondo strato di pasta, e riempite di nuovo con i funghi, le zucchine, speck e la mozzarella

  • 9

    Procedete fino a terminare gli ingredienti

  • 10

    Cospargete l'ultimo strato con il parmigiano, la besciamella e qualche fiocchetto di burro, se preferite anche una spolverata di pepe

  • 11

    Infornate a 180 gradi per 25 minuti. Quando le lasagne sono cotte, tagliatele in cubetti e servitele in tavola ben calde 

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
25/06/2015

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