Fior di latte
Data Pubblicazione: 05/11/2018

Proprio dal punto di vista del procedimento di realizzazione, il fior di latte è fatto praticamente allo stesso modo della mozzarella: il latte viene scaldato, c’è poi la coagulazione con il caglio, la rottura della cagliata con maturazione, infine l’aggiunta di acqua bollente e la mozzatura manuale on il raffreddamento e la salatura. A forma di cupola, questo formaggio fresco è prodotto soprattutto in Campania, Basilicata, Calabria, Puglia e Lazio, anche se la sua capitale è Agerola, un piccolo bordo in provincia di Napoli.
Proprietà e calorie del fior di latte
- Fior di latte calorie 265
- Acqua 54.80 g
- Proteine 20.60 g
- Carboidrati 0.70 g
- zuccheri solubili 0.70 g
- amido 0.00 g
- Grassi 20.30 g
- saturi -- g
- monoinsaturi -- g
- polinsaturi -- g
- Fibra totale 0.00 g
- Colesterolo - mg
- Sodio - mg
- Alcool 0.00 g
Cenni storici
La storia del fiordilatte è molto antica: se ne ritrovano tracce già secoli addietro soprattutto nel Sud Italia: proprio qui, Campania e Puglia se ne contendono la podestà.
Come conservare
Essendo un formaggio fresco non può essere conservato che per più di un paio di giorni a temperatura ambiente, altrimenti perde le sue caratteristiche: dalla consistenza al gusto che irrancidisce.