La Crema di Zucca, avvolgente delizia autunnale dalle tante proprietà benefiche!

di Cucinare.it

Crema di zucca

Descrizione

La Crema di Zucca è un piatto tipicamente autunnale, la stagione in cui delle splendide zucche di vario tipo fanno bella mostra sui banchi dei mercati. E' un primo piatto avvolgente e delicato, ricco di nutrienti essenziali al nostro organismo. La crema di zucca può essere servita anche come verdura e quindi andare a fare compagnia ad un invitante secondo piatto, magari di carne: che delizia.

La crema di zucca ricetta molto semplice da preparare, può essere servita anche con crostini di pane realizzati con pancarré ai cereali oppure con pane ai cereali, pane saraceno oppure pane casereccio a seconda del vostro gusto e in quantità a piacere. Il pane viene tagliato a cubetti che si fanno dorare e insaporire con un mix di spezie che li arricchiranno di un sapore esotico, molto particolare e stuzzicante. Le spezie possono essere scelte a piacere. In questa ricetta useremo zenzero, curcuma e paprika, ma la scelta può ricadere anche su altri ingredienti come ad esempio il curry.

La preparazione della crema di zucca è molto semplice e veloce

Il risultato sarà sorprendente per gusto e aroma e soddisferà sia i grandi che i piccini. La polpa della zucca viene fatta insaporire con cipolla, patate e olio extravergine di oliva. Quindi si porta a cottura con brodo vegetale. Infine si mixa tutto con un frullatore ad immersione e si ottiene una crema densa e squisitamente dolce.

CONSIGLI

Per far sì che la crema di zucca e patate conservi il gusto dolce delle verdure è preferibile non eccedere con il sale: in questo modo si verrà a creare un gradevole contrasto con quello aromatico e deciso dei crostini. Un altro ingrediente fondamentale per la buona riuscita della crema è il brodo vegetale. Potete decidere di utilizzare un dado granulare ma preferisco quello fatto in casa facendo lessare le verdure tradizionali come sedano, carote, cipolle e aggiungendo zucchine insieme a un paio di chiodi di garofano. Una volta che le verdure saranno cotte, si filtra e si utilizza. Con le verdure usate per la preparazione del brodo, si può confezionare un cremoso purè vegetale.

CONSERVAZIONE

La crema di Zucca può essere conservata per per un paio di giorni in frigorifero, ben chiusa. E' possibile anche congelarla.
Vi consiglio anche di provare la crema di verza alla curcuma, la crema di spinaci, la crema di cetrioli, la crema di topinambur o la crema di zucca light.

Vi lascio alla Ricetta della Crema di Zucca. Buona preparazione!


COME FARE LA CREMA DI ZUCCA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate in una casseruola un cucchiaio di Olio Extravergine di Oliva e unite subito la Cipolla bianca pelata e tagliata a pezzettini.

    Crema di zucca preparazione 0
  • 2

    Fatela appassire dolcemente per qualche minuto e poi aggiungete la Polpa della Zucca tagliata a pezzettoni.

    Crema di zucca preparazione 1
  • 3

    Aggiungete le Patate sbucciate e tagliate a pezzi.

    Crema di zucca preparazione 2
  • 4

    Infine unite l'Erba Cipollina tagliata a pezzettini.

    Crema di zucca preparazione 3
  • 5

    Mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti a fiamma moderata e mescolando spesso.

    Crema di zucca preparazione 4
  • 6

    Nel frattempo scaldate il Brodo Vegetale e poi versatelo nella casseruola fino a coprire a filo le verdure. Salate, coprite la casseruola, abbassate la fiamma e continuate la cottura mescolando ogni tanto.

    Crema di zucca preparazione 5
  • 7

    Dopo 30 minuti togliete dal fuoco la casseruola.

    Crema di zucca preparazione 6
  • 8

    Frullate le verdure con un frullatore ad immersione.

    Crema di zucca preparazione 7
  • 9

    Rimettete sul fuoco. Aggiustate di sale e continuate la cottura per 5 minuti a fiamma dolce.

    Crema di zucca preparazione 8
  • 10

    Nel frattempo tagliate a cubetti le fette di Pancarre ai cereali.

    Crema di zucca preparazione 9
  • 11

    Mettete in una padella antiaderente un cucchiaio di olio extravergine di oliva e il Burro. Unite lo Zenzero grattugiato, la Curcuma e la Paprika.

    Crema di zucca preparazione 10
  • 12

    Fate fondere il burro a fiamma bassa mescolando in continuazione con un forchettone di legno in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Crema di zucca preparazione 11
  • 13

    Quindi tuffateci i cubetti di pancarré.

    Crema di zucca preparazione 12
  • 14

    Fateli rosolare e dorare bene.

    Crema di zucca preparazione 13
  • 15

    Distribuite la Crema di Zucca in ciotole singole, guarnite con qualche filo di erba cipollina e servitela bollente accompagnandola con i crostini alle spezie. Buon appetito!

    Crema di zucca preparazione 14

Commenti e voti

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista