Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per il pane nero alla birra
300 gr farina integrale
40 gr farina d'avena
mezza bustina di lievito chimico
250 ml di birra scura
100 g di miele di acacia (se la trovate, la ricetta originale utilizza la melassa scura al posto del miele)
25 gr semi di sesamo o altri semi a scelta
Oppure potete acquistare 400 g di pane nero in cassetta
Per la farcitura
400 gr di salmone affumicato scozzese a fettine sottili
50 gr di aneto
1
Accendete il forno a 170°C e ungete uno stampo da plum cake
2
Riunite tutti gli ingredienti secchi necessari per la preparazione del pane in una ciotola capiente; in una brocca aggiungete il miele al latte e alla birra, e fatelo sciogliere bene
3
Aggiungete gli ingredienti umidi a quelli secchi, mescolate rapidamente e brevemente, in modo da ottenere un composto umido; evitate di lavorare eccessivamente l'impasto o rischiate di rendere il pane troppo compatto
4
Non preoccupatevi di eventuali grumi
5
Ponete l'impasto nello stampo e cospargetelo con i semi; mettete a cuocere in forno caldo per circa 40-45 minuti; la crosta dovrà risultare scura e infilzando il pane con uno stecchino lo dovrete estrarre morbido
6
Questo pane lievitato con il lievito chimico non necessita di lievitazione prima della cottura
7
Fate raffreddare il pane e tagliatelo a fette spesse
8
Preparate il burro, sbattendolo energicamente, in modo da ottenere la consistenza di una crema
9
Tritate finemente l'aneto e tagliate il limone a piccoli spicchi
10
Procedete imburrando generosamente le fette di pane, e posizionandovi sopra una o due fette di salmone affumicato
11
Posizionate le fette di pane su un piatto da portata e cospargetele con l'aneto
12
Sul piatto ponete anche le fette di limone, che andranno utilizzate dai commensali che lo desiderano, ma evitate di aggiungerlo subito al piatto
Informazioni generiche
Difficoltà |
---|
facile |
Tempo di preparazione |
00:15 |
Tempo di cottura |
00:45 |
Porzioni |
6 persone |
Pubblicata il |
06/05/2015 |
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