Ricetta della Teglia estiva di Verdure al Forno Gratinate

Descrizione
Facilissima da realizzare, la pietanza non richiede speciali accorgimenti o esperienza da parte dell'operatore ma gli permette di portare in tavola un piatto che sarà molto apprezzato dai commensali sia adulti che bambini.
Come preparare la teglia estiva di verdure al forno gratinate
Le verdure vengono lavate e tagliate e poi disposte a piacere in una teglia della forma desiderata. Potete tagliare le verdure a strisce, rondelle o a falde a seconda del tipo di verdura e disporle all'interno della pirofila seguendo il vostro estro abbinandole per forma e colore. Le verdure vanno disposte a strati e, molto importante, vanno spennellate con olio extravergine di oliva e condite con sale e pepe prima di sovrapporvi le altre. Infine si spolverizzano con pangrattato per favorire la gratinatura e poi con pecorino grattugiato che, oltre a mantenere morbida la superficie dorata, si fonderà ed esalterà anche tutti i sapori delle varie verdure.Un accorgimento importante per evitare che le nostre verdure si attacchino o si brucino, è quello di ungere con poco olio extravergine di oliva il fondo e i bordi della teglia e poi spolverizzare con pangrattato. In questo modo otterrete bordi croccanti e fondo dorato, entrambi molto golosi.
La teglia estiva di verdure al forno gratinate è uno squisito piatto che può essere proposto come contorno per accompagnare piatti di carne, pesce, uova oppure formaggi freschi e stagionati. Ma è anche ottimo come primo o secondo piatto vegetariano. Diventa anche uno stuzzicante antipasto: tenetelo nel frigorifero e poi, al momento di servire, tagliatelo a quadrotti e accompagnatelo a fettine di pane bruschettate con aglio e olio extravergine di oliva e qualche goccia di aceto balsamico: sarà straordinariamente buonissimo!
Potete servire la teglia estiva di verdure al forno gratinate a qualsiasi temperatura a seconda che le giornate siano fresche oppure afose accompagnando sempre con un buon bicchiere di vino bianco fresco frizzante come, ad esempio, un Prosecco.
Vi consiglio anche di provare le verdure gratinate al dragoncello.
Ingredienti
Procedimento



1Lavate ed asciugate le verdure. Pelate le cipolle e tagliatele a rondelle spesse. Tagliate a falde di medio spessore il peperone verde, a rondelle spesse i pomodori e a strisce le zucchine. Infine tagliate le melanzane a metà e poi a fette non troppo spesse per il senso della lunghezza.2Versate mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva in una pirofila e spennellatelo sul fondo e sui bordi. Poi spolverizzate bordo e fondi della teglia con pangrattato.3Cominciate a disporre le verdure a piacere formando uno strato. Spennellate le verdure con un poco di olio extravergine di oliva e spolverizzate con un pizzico di sale grigio e di pepe bianco.



4Quindi fate un altro strato di verdure alternandole a piacere e spennellandole con olio extravergine di oliva e spolverizzando con un pizzico di sale grigio. Continuate così fino ad esaurimento delle verdure. Spennellate bene l'ultimo strato esaurendo l'olio extravergine di oliva.5Spolverizzate con pangrattato.6Infine distribuite bene sulla superficie il pecorino grattugiato e mettete la pirofila nel forno già caldo a 180 gradi.

7Lasciate cuocere per 40 minuti o finchè si sarà formata la golosa e dorata crosticina croccante. Estraete dal forno e lasciate riposare 10 minuti prima di servire in tavola la teglia estiva di verdure al forno gratinate. Buon appetito!