Pangrattato

Data Pubblicazione: 13/03/2019

Pangrattato

Il pangrattatoè il risultato del pane essiccato tritato in maniera molto sottile: si tratta di un ingrediente molto utilizzato in cucina, soprattutto in ricette italiane ma non solo. Può essere conosciuto anche con il nome di pane grattugiato: facile trovarlo al supermercato in buste preconfezionate, ma altrettanto semplice realizzarlo in casa. Come? Basterà tostare delle fette di pane (o aspettare che si secchino tenendole in un sacchetto di carta); una volta diventate dure si potrà frullarlo per ricavarne della sabbia da conservare poi in un barattolo di vetro da tenere in un luogo fresco e asciutto.

Valori nutrizionali pangrattato

Ovviamente il pangrattato eredita i valori nutrizionali del pane con il quale è realizzato. Si tratta in generale di un ingrediente dall’elevato contenuto calorico e ricco di carboidrati. Proprio per questo si raccomanda di utilizzare ricette con pangrattato non insieme ad altre che prevedono alimenti ricchi di carboidrati come ad esempio pasta e pane. Ovviamente, dall’altro lato della medaglia, c’è anche da mettere in conto che le quantità che si utilizzano di pangrattato sono decisamente basse e quindi vanno ad incidere in maniera limitata sui valori nutrizionali del vostro regime alimentare.
Valori nutrizionali 100 g di pangrattato
  • Kcal 383
  • Proteine 14,13 g
  • Carboidrati 68,49 g
  • Zuccheri 5,74 g
  • Grassi 5,48 g
  • Saturi 1,391 g
  • Monoinsaturi 1,168 g
  • Polinsaturi 2,3 g
  • Colesterolo 1 mg
  • Fibra alimentare 4,9 g
  • Sodio 1759 mg
  • Alcol 0 g

Varietà di preparazione in cucina

Come abbiamo già detto, nella cucina italiana le ricette con il pangrattato sono davvero tante: tra le più conosciute sicuramente la pasta con il pangrattato ma anche i pomodori ripieni pangrattato. Tra i piatti più rinomati troviamo sicuramente il gateau di patate, ricetta napoletana che può essere descritta come un tortino di patate reso croccante e ancora più gustoso proprio dal pangrattato. Ma questo ingrediente è il segreto anche di una frittura deliziosa in quanto usato per l’impanatura. Ma il pangrattato può essere utilizzato anche per assicurare un tocco un po’ più croccante a qualsiasi primo o secondo piatto.

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

CIOCCOLATO, MAI IN FRIGORIFERO

E’ il nettare degli dei, il cibo che riesce a far gola a tutti, ma proprio a tutti. Eppure il cioccolato in estate dà più di qualche problema e ...

Continua a leggere

INTOSSICAZIONE DOPO PRANZO DA SORBILLO

Mangiano una pizza a Napoli e finiscono in ospedale. E’ la storia raccontata da due ragazze della Costiere Amalfitana, di passaggio in città per ...

Continua a leggere

FRUTTI ESTIVI PIÙ CONSUMATI

L’estate è anche la stagione della frutta. Con il caldo cresce la voglia di mangiare freschi e dissetanti frutti: ma quali sono quelli più ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista