Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta

Descrizione
Melanzane a Barchetta con Ripieno di Scamorza e Pancetta, ricetta di famiglia
Oggi vi posto la mia ricetta di famiglia. Per questa preparazione ho utilizzato un ripieno composto da scamorza affumicata, pancetta e ovviamente la parte interna delle melanzane, tagliata a cubetti e poi fritta. Il tutto condito con salsa di pomodoro, e una manciata pangrattato. A fine preparazione ho passato le melanzane nel forno. Il risultato? Un piatto ricco di sapore!Ricetta di famiglia perché faccio parte della terza generazione che le fa. Proprio così, la ricetta che vi posto oggi è quella che utilizzava mia nonna prima e poi mia mamma. Ricordo ancora con un pizzico di commozione i pranzi di famiglia domenicali. Tavolate infinite e cibo a volontà, tutto preparato dalle donne di casa. Mia nonna ai posti di comando e mia mamma con le zie ai fornelli per preparare tutte bontà tradizionali. All'epoca ero bambina ma non mancavo di dare una sbirciatina a quello che facevano in cucina.Melanzane ripiene, la ricetta
Sarà proprio così che ho iniziato ad apprendere i primi segreti di famiglia in cucina. Tra questi anche la ricetta melanzane a barchetta o melanzane ripiene. Una bontà che vi consiglio assolutamente di provare. E' un piatto ottimo da preparare come antipasto ma può anche essere servito come secondo. La scelta è vostra, quello che non cambia è il sapore. Con le melanzane a barchetta con ripieno di scamorza e pancetta, il gusto è assicurato. Buona lettura!Ingredienti
- 3 Melanzane
- 100 gr. di polpa di Pomodoro
- 120 gr. di Pancetta tagliata a dadini
- 120 gr. Scamorza affumicata
- 30 gr. di Romano
- 30 g di Grana
- Prezzemolo e Basilico q.b.
- Pangrattato q.b.
- 1 spicchio d'Aglio
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'Oliva 1 cucchiaio
- Olio di Semi per la frittura (Girasole)
Procedimento
Lavate le melanzane e tagliatele in due. Scavate la parte bianca interna e mettetela da parte. Ponete le melanzane svuotate in una ciotola con acqua (fino a coprirne la superficie) e due cucchiaini di sale.

Lasciate le melanzane a mollo per circa 30 minuti. 1Trascorso questo tempo, tamponate le melanzane e lasciatele asciugare su un canovaccioTagliate a cubetti la parte interna delle melanzane.

2Friggete il tutto, fino a doratura, ed adagiate su carta assorbente per eliminare l'unto in eccessoPreparate una salsetta. Fate soffriggere uno spicchio d'aglio scamiciato in un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.
Unite il pomodoro, un pizzico di sale e un po' di basilico fresco. Lasciate cuocere per circa 5 minuti. Versate nella salsina la parte bianca delle melanzane tagliata a cubetti e fritta in precedenza.


3Mescolate, lasciate cuocere per altri 2, 3 minuti, spegnete la fiamma4Unite una manciata di formaggio romano grattugiato e mescolate il tuttoDisponete le melanzane fritte e svuotate su una teglia ricoperta di carta da forno.


5Procedete ora col ripieno delle barchette: iniziate con la pancetta tagliata a dadini6Con un cucchiaio unite le melanzane a cubetti in salsa che avete preparato, fino ad esaurimentoAggiungete, poi, la scamorza tagliata a fettine.


Cospargete il tutto con grana grattugiato e pangrattato. 7Infornate a 150 gradi per 15 minuti8Ecco pronto un buonissimo antipasto pronto da servire, con l'aggiunta di un po' di prezzemolo fresco!