Acciughe alla Scapece: Un'Autentica Delizia Mediterranea con un Tocco di Tradizione

Descrizione
La scapece è un metodo antico per la conservazione del pesce e anche delle verdure
Queste venivano messe sotto aceto in modo da poterle trasportare e consumare durante i lunghi viaggi in nave. Ogni regione poi, ha apportato modifiche utilizzando ingredienti tipici locali che ne personalizzano la saporosità rendendole uniche e particolari tenendo sempre come ingrediente principale l'aceto.L'aceto, infatti, oltre a impedire il degrado del pesce e lo sviluppo di batteri, serve anche a sciogliere le lische attenuandone così l'impatto con il palato nel momento della degustazione.
Questa ricetta può essere realizzata sia con pesci appena fritti e preparata ad hoc oppure per conservare pesce preparato in frittura ed avanzato. Si possono mettere alla scapece tutte le qualità di pesce.
Acciughe alla scapece o in scabeccio
Il pesce fritto e lasciato scolare su carta assorbente da cucina in modo che perda l'eccesso di unto, viene messo in un contenitore di terracotta o ceramica insieme a una marinata realizzata con verdure e aromi, vino e aceto bianco e lasciato riposare per alcune ore prima dell'utilizzo in modo che si insaporisca bene.Le acciughe acquistano un gusto molto invitante e fragrante che ne mette in risalto il caratteristico sapore di mare.
Le acciughe alla scapece vanno conservate in frigorifero e consumate nel giro di qualche giorno.
Ricetta acciughe in scabeccio o alla scapece: come presentarle
Sono ottime come stuzzicante antipasto freddo servito insieme a fettine di pane casereccio scaldate o a fette di polenta grigliata o fritta.Ma sono anche uno squisito secondo piatto da servire con polenta fumante, farinata di ceci calda, pane oppure con la classica focaccia genovese.
Ingredienti
- 400 gr. di Acciughe fritte
- 1 Cipolla bianca
- 1 spicchio di Aglio
- 1 cucchiaino raso di Rosmarino essiccato
- 1 cucchiaino raso di Lauro essiccato
- 1 cucchiaino raso di Salvia essiccata
- 1 bicchiere di Aceto di vino bianco
- mezzo bicchiere di Vino bianco
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale rosa q.b.
Procedimento



1Friggete le acciughe pulite in modo semplice, senza pastella - quindi cospargendole solo con farina 00 o semola di grano duro - poi mettetele da parte. 2Versate l'olio extravergine di oliva in una padellino antiaderente insieme alla cipolla e allo spicchio d'aglio pelati e affettati. Unite tutte le erbe aromatiche. Fate scaldare e dorare.3Aggiungere, quindi, il resto degli ingredienti: aceto di vino bianco, vino bianco e un poco di sale rosa. Lasciate sfumare e ridurre la marinata di 1/3.


4A questo punto disponete metà delle acciughe in un contenitore di terracotta e bagnate con parte della marinata. Poi sistemateci sopra il resto delle acciughe e bagnate con tutta la marinata rimasta insieme alle verdure.5Lasciate riposare dalle 8 alle 12 ore nel contenitore coperto e riposto nel frigorifero. Quindi servite le acciughe alla scapece nella maniera preferita. Buon appetito!