Risotto mimosa agli asparagi

di Cucinare.it

Risotto mimosa agli asparagi

Descrizione

Il risotto mimosa agli asparagi: il primo piatto ideale per la festa della donna. Le mimose sono, infatti, il fiore dell’8 marzo, quello con il quale si celebra la donna in tutto il mondo. Una tradizione che arriva da lontano e che sbarca anche in cucina: il risotto mimosa è, infatti, uno dei piatti più presenti nei menu della festa della donna. Il perché è molto semplice: i colori di questo primo piatto richiamano quelli del fiore della donna per eccellenza. Il legame tra la mimosa e la festa della donna risale proprio all’introduzione della celebrazione dell’8 marzo e l’origine è in Italia: nel 1946 l’Unione Donne Italiane era alla ricerca di un fiore che potesse essere preso come simbolo per la prima festa della donna post-guerra. La scelta cadde sulla mimosa perché era uno dei pochi fiori ad essere già fiorito a marzo, inoltre era anche poco costoso ed in quel periodo non era certo un fattore da sottovalutare.

La ricetta risotto mimosa agli asparagi

Ecco quindi spiegato il motivo della mimosa che diventa il fiore delle donne. Ed allora per celebrare come si deve la festa dell’8 marzo non resta che preparare il risotto mimosa agli asparagi, un primo semplice da realizzare ma dal gusto unico e anche esteticamente apprezzabile. L’ingrediente principale della ricetta risotto mimosa può essere considerato l’uovo: è lui che dà il colore caratteristico di questo piatto. Gli asparagi poi contribuiscono a rendere il sapore di questo risotto alla mimosa imperdibile. Per questo non possiamo far altro che consigliarvi di mettervi ai fornelli e regalare un risotto mimosa alle donne della vostra vita. Se volete fare un menu completo, potete dare uno sguardo alla proposta contenuta nei menu di Cucinare.it: tanti piatti accomunati tutti dall’essere una scelta pensata proprio per la festa della donna. Ora vi lascio al risotto mimosa: buona preparazione!
Un'altro risotto indicato per la festa della donna? Ecco la ricetta del risotto al salmone!

COME FARE IL RISOTTO MIMOSA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite gli asparagi, tagliate le punte e le parti dei gambi più verdi e tenere eliminando le parti chiare e coriacee.

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  • 2

    Fate bollire i gambi per 10 minuti in acqua leggermente salata, unendo le punte a metà cottura (protraete la cottura di qualche minuto se gli asparagi hanno un calibro maggiore).

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  • 3

    Frullateli, mettendo da parte qualche punta.

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  • 4

    Nel frattempo preparate 3 uova sode (10 minuti di cottura da quando l'acqua bolle).

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  • 5

    Mettete in caldo il brodo vegetale preparato in precedenza.

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  • 6

    Fate soffriggere mezza cipolla in olio extravergine d'oliva.

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  • 7

    Unite il riso e lasciatelo tostare, poi versate 40 ml. di vino bianco e lasciatelo sfumare.

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  • 8

    Unite la crema di asparagi, amalgamate e lasciate insaporire per un paio di minuti.

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  • 9

    Aggiungete mestoli di brodo vegetale.

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  • 10

    Coprite il riso con il brodo bollente e rimestate il tutto spesso, aggiungendone altro  man mano che si asciuga.

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  • 11

    Intanto tagliate a fettine sottili una delle 3 uova.

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  • 12

    Estraete i rossi dalle altre 2 uova e strofinateli tra le mani.

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  • 13

    Per ottenere un buon "effetto mimosa".

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  • 14

    Qualche secondo prima del termine della cottura del risotto unite la crescenza facendola accorpare bene.

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  • 15

    A fuoco spento unite il parmigiano.

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  • 16

    Il burro ed il pepe.

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  • 17

    Rimestate bene il tutto. Il vostro risotto per la festa della donna è pronto.

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  • 18

    Preparate il piatti cospargendo la superficie del risotto con i tuorli sbriciolati in precedenza e abbellendo i piatti con fettine di uovo sodo e punte di asparagi. Buona festa della donna con il risotto mimosa!

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