La
focaccia con gouda e porchetta è un'originale ricetta molto stuzzicante e golosa per assaporare una insolita e deliziosa focaccia.
La realizzazione di questo piatto è veramente facile e molto veloce adatta a chi non ha tempo da dedicare alla cucina oppure non ha ancora molta esperienza.
Può essere gustata sia come appetitoso spuntino o come sostanziosa merenda ma è ottima anche per accompagnare un secondo piatto a base di formaggi misti di varie stagionature oppure di salumi diversi. E' ideale anche da servire durante un pic-nic o per un finger food, magari in occasione della festa della donna.. Chi vuole una pausa pranzo allegra e appetitosa prima di tornare in ufficio, potrà assaporare una pietanza sostanziosa e appagante, piena di brio e di energia.
L'impasto per la focaccia può essere realizzato seguendo la
nostra ricetta oppure lo si può acquistare confezionato in comodi rotoli pronto all'uso nel banco dei freschi del supermercato.
In entrambi i casi, la pasta va stesa in una sfoglia non troppo spessa perchè deve risultare cotta e soffice all'interno ma croccante sul bordo.
La superficie della pasta viene spennellata con olio extravergine di oliva in modo che non si secchi e asciughi. Le fette di formaggio Gouda si dispongono direttamente sopra l'olio extravergine di oliva: durante la cottura si fonderanno creando una soffice base per la porchetta.
Per realizzare la ricetta ho utilizzato la porchetta di montagna, specialità dell'Alto Adige. La porchetta di montagna è molto diversa da quella tradizionale del centro Italia che tutti amiamo e conosciamo bene. Anche la porchetta di montagna vanta origini antiche tramandate nel corso dei decenni. E' un salume cotto al forno e fatto arrostire molto lentamente in modo che rimanga morbido insieme a spezie profumatissime, sale ed erbe aromatiche molto fragranti che arricchiscono la porchetta di un bouquet aromatico intenso e molto particolare.
Può essere gustata sia fredda che calda ed è ottima in entrambi i modi. Infatti l'ho scelta proprio per questo in quanto rimane morbida e succosa anche dopo una cottura in forno.
E ora tutte ai fornelli per realizzare questa golosissima focaccia!
Vi consiglio anche di provare la
porchetta al forno con patate!
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