FOCACCIA CON GOUDA E PORCHETTA
![Focaccia con gouda e porchetta](/uploads/ricette/2019/03/focaccia-con-gouda-e-porchetta.jpg)
Descrizione
La realizzazione di questo piatto è veramente facile e molto veloce adatta a chi non ha tempo da dedicare alla cucina oppure non ha ancora molta esperienza.
Può essere gustata sia come appetitoso spuntino o come sostanziosa merenda ma è ottima anche per accompagnare un secondo piatto a base di formaggi misti di varie stagionature oppure di salumi diversi. E' ideale anche da servire durante un pic-nic o per un finger food, magari in occasione della festa della donna.. Chi vuole una pausa pranzo allegra e appetitosa prima di tornare in ufficio, potrà assaporare una pietanza sostanziosa e appagante, piena di brio e di energia.
L'impasto per la focaccia può essere realizzato seguendo la nostra ricetta oppure lo si può acquistare confezionato in comodi rotoli pronto all'uso nel banco dei freschi del supermercato.
In entrambi i casi, la pasta va stesa in una sfoglia non troppo spessa perchè deve risultare cotta e soffice all'interno ma croccante sul bordo.
La superficie della pasta viene spennellata con olio extravergine di oliva in modo che non si secchi e asciughi. Le fette di formaggio Gouda si dispongono direttamente sopra l'olio extravergine di oliva: durante la cottura si fonderanno creando una soffice base per la porchetta.
Per realizzare la ricetta ho utilizzato la porchetta di montagna, specialità dell'Alto Adige. La porchetta di montagna è molto diversa da quella tradizionale del centro Italia che tutti amiamo e conosciamo bene. Anche la porchetta di montagna vanta origini antiche tramandate nel corso dei decenni. E' un salume cotto al forno e fatto arrostire molto lentamente in modo che rimanga morbido insieme a spezie profumatissime, sale ed erbe aromatiche molto fragranti che arricchiscono la porchetta di un bouquet aromatico intenso e molto particolare.
Può essere gustata sia fredda che calda ed è ottima in entrambi i modi. Infatti l'ho scelta proprio per questo in quanto rimane morbida e succosa anche dopo una cottura in forno.
E ora tutte ai fornelli per realizzare questa golosissima focaccia!
Vi consiglio anche di provare la porchetta al forno con patate!
Ingredienti
- 300 gr. di impasto per Focaccia
- 150 gr. di formaggio Gouda a fettine
- 150 gr. di Porchetta di montagna a fettine
- 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
Procedimento
![Focaccia con gouda e porchetta preparazione 1](/uploads/preparazioni/2019/03/focaccia-con-gouda-e-porchetta-preparazione-1.jpg)
![Focaccia con gouda e porchetta preparazione 2](/uploads/preparazioni/2019/03/focaccia-con-gouda-e-porchetta-preparazione-2.jpg)
![Focaccia con gouda e porchetta preparazione 3](/uploads/preparazioni/2019/03/focaccia-con-gouda-e-porchetta-preparazione-3.jpg)
Stendete la pasta per focaccia in una sfoglia non troppo spessa, adagiatela su di un foglio di carta da forno e ungete la superficie con un filo di olio extravergine di oliva.1Distribuite tutte le fette di gouda sulla superficie della pasta.2Adagiate tutte le fette di porchetta sopra il formaggio.3
![Focaccia con gouda e porchetta preparazione 4](/uploads/preparazioni/2019/03/focaccia-con-gouda-e-porchetta-preparazione-4.jpg)
![Focaccia con gouda e porchetta preparazione 5](/uploads/preparazioni/2019/03/focaccia-con-gouda-e-porchetta-preparazione-5.jpg)
Mettete nel forno già caldo a 200 gradi lasciando cuocere per 15/20 minuti o finchè la superficie della focaccia si sarà dorata, il formaggio si sarà fuso e la porchetta sarà ben rosolata e croccante. Estraete dal forno.4Lasciate riposare per 5 minuti e poi servite subito calda la focaccia con gouda e porchetta. Buon appetito!5