Frittata terra e mare: cetrioli, zucchine, vongole e totani

Frittata terra e mare

Descrizione

Questa è una ricetta per realizzare un piatto originale, fresco e saporito che stupirà piacevolmente i vostri commensali: la frittata terra e mari.
Il mix è formato da vongole sgusciate e anellini di totani uniti a zucchine e cetrioli in un composto di uova e prezzemolo tritato arricchito da pecorino grattugiato che esalta i sapori di tutti gli ingredienti.
La nota originale è sicuramente il cetriolo che arricchisce la frittata con la sua freschezza e il suo dolce sapore.

Come preparare la frittata terra e mare

Il cetriolo viene pelato, tagliato a rondelle di medio spessore e poi a spicchi. Se preferite lasciare la buccia in quanto ricca di sali minerali e di fibre, vi consiglio di acquistare cetrioli biologici e di lavarli sempre molto bene.
Il cetriolo si aggiunge al composto, già arricchito con il pesce, insieme alle zucchine, si mescola bene e si lascia riposare per quindici minuti.
Infine si realizza la frittata: se seguite alla lettera le istruzioni indicate nel procedimento, preparerete una frittata per svogliati (senza girarla!).
Potete anche utilizzare vongole surgelate che trovate già sgusciate, non essendo le protagoniste della ricetta in quanto vanno mixate con altri ingredienti (non sarebbero adatte per una pasta con le vongole, ci mancherebbe!). Sono comode e hanno un buon rapporto qualità prezzo. Sarà sufficiente decongelarle sotto un filo di acqua fredda corrente e poi lasciarle ben sgocciolare.
Anche i totani possono essere di quelli surgelati: li trovate già tagliati ad anellini e, una volta scongelati con il metodo utilizzato per le vongole, si usano come quelli freschi.
La frittata terra e mare è un sostanzioso secondo piatto che può essere servito a qualsiasi temperatura insieme ad un contorno di verdure miste fresche di stagione e a fettine di pane casereccio al sesamo.
Ma può anche essere proposto come antipasto: si mette in frigorifero per un'oretta, poi si taglia a quadrotti e si serve su fettine di pane appena scaldate e strofinate leggermente con aglio.
Siete alla ricerca di altre ricette per preparare frittate che non avete mai provato? Allora date un'occhiata alla frittata al sugo, alla frittata di cozze e alla frittata dolce, da wow!


COME CUCINARE LA FRITTATA TERRA E MARE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e pelate il cetriolo. Lavate la zucchina. Tagliate entrambi a rondelle di basso spessore e poi a spicchietti.

    Frittata terra e mare preparazione 0
  • 2

    Rompete le uova in una terrina e condite con sale rosa e pepe verde a piacere.

    Frittata terra e mare preparazione 1
  • 3

    Sbattete le uova e poi unite il pecorino grattugiato.

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  • 4

    Incorporatelo alle uova insieme al prezzemolo tritato. Quindi unite le vongole sgusciate e gli anellini di totano.

    Frittata terra e mare preparazione 3
  • 5

    Mescolate bene e aggiungete gli spicchietti di cetriolo.

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  • 6

    e poi gli spicchietti di zucchina.

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  • 7

    Mescolate bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti fra di loro. Lasciate riposare per 15 minuti.

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  • 8

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e lasciatelo scaldare leggermente. Quindi versate nella padella il composto a base di uova, verdure e pesce livellandolo bene.

    Frittata terra e mare preparazione 7
  • 9

    Abbassate la fiamma, coprite la padella e lasciate cuocere lentamente a fiamma minima e scuotendola ogni tanto. Quando la superficie della frittata si sarà rappresa e gonfiata, spegnete il fuoco.

    Frittata terra e mare preparazione 8
  • 10

    Trasferite la vostra frittata terra e mare su di un piatto da portata e servite. Buon appetito.

    Frittata terra e mare preparazione 9

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
20 minuti escluso il riposo del composto
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
13/11/2019

per 1 porzione di Frittata Terra e Mare:

Calorie:
286,26
Carboitrati:
5,51
Grassi:
17,62
Proteine:
25,37

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