Seguici su:

Frittata di Cipolle (Napoletana), Ricetta Tradizionale

Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale
5

Descrizione

Oggi vi presento un secondo facile da realizzare, saporito ed economico: la Frittata Di Cipolle. Quando si parla di frittata non bisogna confondere con il suo omologo francese, le omelette. In realtà tra le due ricette esiste una differenza sostanziale.

DIFFERENZE TRA OMELETTE E FRITTATA

La frittata è cotta da entrambi i lati e in base all'ingrediente può essere servita come secondo, contorno o dessert. La ricetta francese, invece, è cotta soltanto su un lato ed è poi piegata a metà.

RICETTA FRITTATA DI CIPOLLE

La ricetta della Frittata Con Cipolle prevede che queste siano appassite in olio extravergine d'oliva ed amalgamate poi alle uova, sale, formaggio ed eventualmente pepe.

Frittata di Cipolle (Ricetta da Film)

Si tratta di un piatto povero che in antichità andava a costituire la pietanza principale di contadini e operai. Ma questa ricetta ha anche un suo lato artistico. No, non parlo della bontà ad assaporare questa delizia della Cucina Napoletana. La frittata con le cipolle è stata protagonista anche al cinema nel film 'Il secondo tragico Fantozzi'. Imperdibile la scena in cui Paolo Villaggio - nelle vesti del ragionier Fantozzi - si mette comodo davanti alla televisione per assistere alla partita Italia-Inghilterra. Birra gelata e frittatona di cipolle davanti alla tv, in un rito interrotto dalla telefonata del Ragionier Filini che riportava gli ordini del 'capo': andare a vedere 'La corazzata Potiomkin'. Una scena cult della filmografia italiana, così come la ricetta della frittata di cipolle è un cult della cucina napoletana e italiana in generale.

FRITTATA DI CIPOLLE (RICETTA TRADIZIONALE)

Eccoci allora a come preparare la frittata di cipolle, piatto semplice e tradizionale. Prendete nota degli ingredienti e dei tempi di cottura: preparare questa squisitezza non sarà mai stato cosi' facile.

CONSERVAZIONE

Meglio gustarla appena pronta. Se avanza, può essere riposta in frigorifero per un giorno, in un contenitore coperto con pellicola trasparente. Non è adatta alla congelazione.

CONSIGLIO

La frittata di cipolle è ottima anche consumata a temperatura ambiente, magari tagliata a cubetti per un aperitivo stuzzicante.
La ricetta che vi propongo è per due persone e la padella che ho utilizzato ha un diametro di 24 centimetri. Se volete provare ingredienti diversi a questo collegamento troverete diverse ricette per le frittate.
Provate anche la frittata di patate o la frittata di spinaci.

Ingredienti

Procedimento

Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 1
1
Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 2
2
Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 3
3

Tagliate finemente le cipolle1Lasciatele soffriggere  per un paio di minuti in un breve giro d'olio extravergine d'oliva2Addizionate un mestolo d'acqua ed un pizzico di sale fino3

Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 4
4
Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 5
5
Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 6
6

Rimestate il tutto, coprite con un coperchio e fate cuocere le cipolle a fiamma bassa per circa 13 minuti4Trascorso questo tempo le cipolle saranno cotte5Sbattete 2 uova con un pizzico di sale, se gradite, di pepe e 30 grammi di parmigiano6

Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 7
7
Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 8
8
Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 9
9

Versateci le cipolle ed amalgamate il tutto7Fate scaldare una padella con un filo d'olio e versateci il composto di uova e cipolla8Lasciate cuocere con coperchio, a fiamma moderata, per circa 4 minuti9

Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 10
10
Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 11
11
Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 12
12

Ruotando la padella la frittata di staccherà dalla base facilmente10Capovolgetela su un coperchio11Lasciatela scivolare nella pentola12

Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 13
13
Frittata Di Cipolle, un Secondo Semplice e Tradizionale preparazione 14
14

e lasciatela cuocere per altri 2 minuti senza coperchio13La vostra Frittata di Cipolle è pronta per essere gustata sia calda che a temperatura ambiente. Buon appetito.14

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    17/10/2017 19:32:26

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto