Zuppa di Fagioli Neri
Descrizione
Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa, sistemate i fagioli neri in ammollo in una ciotola con l'acqua per circa una notte. Trascorso il tempo necessario, scolate i fagioli, sciacquateli sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare. Nel frattempo, pulite e tagliate metà dose di peperone a strisce sottili o a pezzi piccoli e tagliate a fette sottili mezza cipolla.
Unite tutti gli ingredienti in una pentola con abbondante acqua, a fuoco medio e semi-coperta. Lasciate cuocere per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto e quando i fagioli saranno diventati teneri, togliete il coperchio e aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di pepe, l'origano, l'alloro, il cumino e il prezzemolo. Mescolate e poi aggiungete anche il vino.
In una padella antiaderente, fate soffriggere lo spicchio d'aglio, la restante cipolla tritata e il restante peperone tagliato a pezzi piccoli. Quando le verdure saranno appassite, aggiungetele nella pentola con i fagioli insieme all'aceto, aggiustate di sale se necessario. Continuate la cottura a fuoco medio-basso per altri 20 minuti.
Se volete ottenere una zuppa più densa, potete prelevare dalla pentola e passarli con l'apposito strumento o schiacciandoli con un cucchiaio. Unite i fagioli passati in pentola e mescolate. Servite la vostra zuppa ancora calda e se preferite, potete accompagnare con dei crostini di pane1