ZUPPA DI CAVOLO NERO QUINOA E LENTICCHIE ROSSE
Descrizione
Gli ingredienti che compongono questa squisita zuppa formano un mix di sapori intensi amalgamandosi perfettamente tra di loro pur conservando ognuno il gusto e le peculiarità che li contraddistinguono.
Il cavolo nero deve essere pulito sfilando le foglie più grosse per eliminare le coste coriacee che potete poi utilizzare facendole lessare a lungo per preparare, ad esempio, altre zuppe oppure per farcire una torta salata. Lo si lava e poi le foglie vengono spezzettate grossolanamente.
La quinoa, prima dell'utilizzo, va risciacquata bene sotto acqua fredda per toglierle il gusto amarognolo che non tutti gradiscono.
Le lenticchie rosse sono decorticate e quindi non necessitano di ammollo prima dell'uso.
Per rendere ancora più fragrante la zuppa, gli ingredienti fondamentali vengono insaporiti con un soffritto di cipolla. Infine si coprono con acqua fredda e si portano a cottura molto lentamente lasciando sobbollire a fiamma dolce. Se dovesse restringersi troppo, aggiungete altra acqua calda.
Se volete rendere la zuppa ancora più gustosa, potete usare del brodo vegetale al posto dell'acqua. Lo potete realizzare con le verdure seguendo qui la nostra ricetta oppure utilizzando qualche cucchiaino di dado granulare.
Accompagnate la zuppa fumante con crostini di pane al parmigiano che potete già spargere sulla zuppa prima di servirla oppure mettere in una ciotola in tavola a disposizione dei commensali.
Ma potete anche optare per fette di pane casereccio strofinate leggermente con aglio, condite con olio extravergine di oliva e spolverizzate con pepe verde appena macinato.
Un altro ottimo e originale accompagnamento per la zuppa di cavolo nero, quinoa e lenticchie rosse sono anche crostini di polenta realizzati tagliando a cubetti fette di polenta e poi friggendoli in olio extravergine di oliva oppure facendoli abbrustolire leggermente in forno o in una padella antiaderente.
Vi consiglio anche la ricetta del cavolo nero stufato.
Ingredienti
Procedimento
Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola. Unite subito la cipolla pelata e tagliata a pezzetti.1Fare rosolare per qualche minuto a fiamma bassa e poi aggiungete le lenticchie rosse.2Mescolate, lasciate insaporire per qualche minuto e unite la quinoa.3
Mescolate bene e unite il cavolo nero spezzettato.4Condite con sale grigio e pepe verde appena macinato. Infine aggiungete acqua fredda fino a coprire a filo la verdura.5Lasciate cuocere per 20 minuti, spegnete il fuoco e distribuite la zuppa di cavolo nero, quinoa e lenticchie rosse in ciotole individuali. Condite con un filo di olio extravergine di oliva e servite subito in tavola. Buon appetito!6