Come pulire il cavolo nero

Data Pubblicazione: 02/11/2018

Come pulire il cavolo nero

Variante di quello tradizionale, come pulire il cavolo nero? La domanda può apparire banale ma in realtà non lo è visto che questa variante ha una forma diversa dalle altre. Il cavolo nero, infatti, somiglia come forma ad una palma: le sue foglie sono grandi, con una costola centrale, dal grande spessore e di consistenza dura. Di colore verde scuro, sono caratteristiche alcune sfumature di blu, così come la superficie arricciata. Occhio quando si va a scegliere il cavolo nero al momento dell’acquisto: le foglie di colore verdi indicano che il cavolo è fresco; se sono con macchie o se il loro colore tende al giallo, meglio evitare di acquistarlo, in quanto è un’indicazione chiara sul fatto che il cavolo non è fresco.

Come pulire il cavolo nero: con o senza sbrucchiatura

Ma dobbiamo vedere come pulire il cavolo nero ed allora ecco il procedimento completo: partiamo dalle foglie esterne che si trovano intorno al gambo, eliminiamo quelle molli e danneggiate. Ora possiamo preservare la costa centrale oppure rimuoverla: nel primo caso possiamo procedere a tagliare le foglie in piccoli pezzi e poi lavarli in acqua fredda prima di cuocerli (occhio che il tempo di cottura sarà molto lungo). In alternativa possiamo procedere con la sbrucchiatura che prevede la rimozione della costa centrale: impugniamo la foglia tenendo la mano sinistra intorno alla costola, poi con la destra afferriamo la foglia dalla base e la tiriamo verso l’alto stringendo il pugno intorno alla costola. Così facendo, la costola resterà nella mano sinistra, mentre la parte verde in quella destra. Procedimento alternativo è adagiare una foglia sul tagliere e andare ad incidere con un coltello lungo tutta la costa centrale e quindi eliminarla. Completato questo passaggio, con o senza sbrucchiatura, possiamo lavare le foglie con acqua corrente e poi asciugarle tamponando con carta assorbente. Poi possiamo tagliarle, anche due o tre alla volta: arrotoliamole sul tagliere e tagliamole a striscioline poi cuociamole come prevede una delle ricette con il cavolo nero.

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

ERRORI A CENA CHE ROVINANO IL SONNO

Gli errori a cena possono compromettere anche il sonno. Non è certo una novità che quello (e come) si mangia la sera può andare ad incidere sulla ...

Continua a leggere

ERNIA IATALE

L’ernia iatale è una patologia che riguarda l’apparato digerente. In particolare si verifica quando lo stomaco passa dall’addome al torace ...

Continua a leggere

BOTULISMO

Con il termine di botulismo si indica una intossicazione causata dalle tossine prodotte dal batterio Clostridium botulinum. Si tratta di un ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista